16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
18 сентября 2017, 16:25 ПолитикаКонфликты

Суд оправдал активистов Куликова поля по делу о беспорядках в Одессе 2 мая

Лента новостей

По мнению суда, обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население

Суд в Черноморске признал невиновными пятерых подсудимых активистов Куликова поля по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщает издание «Таймер».

По мнению суда, вина подсудимых не доказана.

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», — говорится в сообщении.

Подсудимых постановили освободить в зале суда.

По делу проходят 19 активистов Куликова поля. Их обвиняют в массовых беспорядках, приведших к гибели людей. Пятеро из подсудимых — Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский — почти 3,5 года находятся в одесском СИЗО.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» и так называемой самообороны «майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где горожане собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы подожгли здание. Люди, заблокированные в Доме профсоюзов, выпрыгивали из окон, пытаясь спастись. Однако окружившие здание радикалы продолжали забрасывать людей камнями, бутылками с зажигательной смесью, избивали.

При пожаре в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 240 получили ранения. Власти объявили зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав при этом исключительно сторонников «антимайдана».

«Правый сектор» — экстремистская организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию