16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 сентября 2017, 12:58 Технологии

Сенат США выступил против программ «Лаборатории Касперского»

Лента новостей

В тексте законопроекта говорится, что американским госучреждениям запретят использовать ПО этой компании, а уже установленное придется удалить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сенат США одобрил запрет программ «Лаборатории Касперского» для американских госучреждений. Документ привязан к законопроекту о финансировании Пентагона и был одобрен подавляющим большинством голосов. Из текста следует, что американским ведомствам будет запрещено устанавливать любое программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а уже используемые программы будут удалены.

Автор законопроекта демократ Джин Шахин заявила, что мера позволит устранить «реальную угрозу безопасности США». «Прочные связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем вызывают тревогу и хорошо задокументированы», — говорится в заявлении сенатора.

Несмотря на кампанию против российского ПО в США, союзники Вашингтона не стали следовать американскому примеру. Так, в Германии и Канаде, с которыми США делятся огромными объемами разведданных, о запрете программ «Лаборатории Касперского» речь не идет. Это дополнительно указывает на безосновательность обвинений в отношении компании, считает эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Это больше похоже на давление на бизнес, нежели на реальные меры по защите государственных ведомств США. Доля рынка Касперского в госучреждениях, наверное, не очень значительна, тем не менее в результате этих действий одна из ведущих сетей-ритейлеров отказалась от продажи Касперского, соответственно, убрали его с полок. Поэтому это то, чего, наверное, и ожидали сенаторы, когда вот эти меры давления оказывали. Реальных оснований подозревать Касперского в использовании утечки этих секретов через его антивирус нет. Если бы они были, то запреты были бы намного строже. Речь идет как раз о планомерном давлении на российский бизнес на фоне, в общем-то, боязни, наверное, всего российского, то есть реальной подоплеки нет. То, что остальные союзники не ввели такого рода запреты — очередное тому подтверждение».

Может ли запрет ПО Касперского в американских госучреждениях ударить не только по самой компании, но и по российскому IT-рынку в целом? Не начнут ли инвесторы с опаской относиться к вложениям в российский хайтек, если российские программы начнут запрещать за рубежом в соответствии с геополитической конъюнктурой? Комментирует сооснователь компании «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Очень важно понимать, что текущая ситуация носит исключительно политический характер и является продолжением внутриполитической борьбы в США, связанное с «Рашагейтом» если так можно назвать. Вообще с попыткой привлечь Россию к тем или иным внутренним процессам. Сама по себе компания Касперских не является российской. Это международная компания. Я могу ошибаться, но, мне кажется, офис регистрации у нее — Великобритания. И напрямую санкции относятся не к российской компании, а носят исключительно политический характер. Для инвесторов на российском рынке уже произошло достаточно много драматических событий, которые в том или ином виде уже приняты рынком. Сама история с Касперскими дополнительного влияния для инвесторов уже не окажет».

Теперь меру должны одобрить в Палате представителей США. Автор законопроекта не сомневается, что нижняя палата инициативу поддержит.

Ранее о необходимости отказа от ПО Касперского заявили в Министерстве внутренней безопасности США. Ведомствам дали 90 дней на смену провайдера антивирусов. После утверждения запрета на программы «Лаборатории Касперского» на законодательном уровне отменить ограничения будет значительно сложнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию