16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
20 сентября 2017, 11:42 Право

Адвокат: обвиняемый в отмывании $4 млрд на биткоинах согласен на экстрадицию в Россию

Лента новостей

Обвинения против Александра Винника выдвинули в США. Теперь Россия попросила выдать ей предполагаемого руководителя киберпреступников

Александр Винник (слева).
Александр Винник (слева). Фото: Alexandros Avramidis/File Photo

Россия попросила выдать ей Александра Винника, которого США обвиняют в отмывании 4 млрд долларов на биткоинах. Он ждет суда в Греции.

Ранее об экстрадиции Винника попросили американские власти, по инициативе которых и был задержан россиянин. По данным следователей США, он руководил группировкой, которая совершала киберпреступления с помощью криптовалюты. Для этого использовалась биржа ВТС-е, через которую якобы и отмыли 4 млрд долларов.

Правда, сама биржа отрицала, что Винник имеет к ней отношение. В СМИ появлялись предположения, согласно которым Винник основал ВТС-е, а сам он выходец из «Сколково». Но в российском технопарке эту информацию опровергли.

О том, что Россия попросила об экстрадиции Александра Винника, стало известно от его адвоката Ксантиппи Мойсиду. Она рассказала Business FM, что Винник на это согласен:

Ксантиппи Мойсиду адвокат «Он говорит, что согласен поехать обратно в Россию. Больше пока никакой информации у нас нет, мы ждем, что решит суд — поедет ли он в итоге в США или все же в Россию. Вы уже знаете, что он не хочет ехать в Штаты, а хотел бы вернуться в Россию. Это то, чего он хочет, и то, чего мы пытаемся добиться. Сейчас невозможно сделать прогноз по поводу решения. Мы готовимся к суду».

Решение об экстрадиции греческий суд примет 29 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию