16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5226
  • RTS1135.76
20 сентября 2017, 12:38 ПолитикаПерсоны

Морган Фриман вышел на тропу войны с Россией

Лента новостей

Из видеообращения актера к народу США следует, что Москва пытается уничтожить американскую демократию. Власти России он обвинил в кибератаках и пропаганде

Морган Фримен.
Морган Фримен. Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Обновлено в 13:14

Актер Морган Фриман записал видеообращение к народу США, в котором говорится о попытках Москвы уничтожить американскую демократию. Фриман описывает сюжет вымышленного фильма, в котором агент КГБ становится президентом России и решает отомстить Вашингтону за крах Советского Союза.

По словам актера, Кремль использует кибератаки, пропаганду в соцсетях и саботаж избирательного процесса, чтобы подорвать веру американцев и граждан других западных стран в демократию. В конце ролика Морган Фриман требует от властей США немедленно защитить демократическое общество.

«На нас напали. Мы находимся в состоянии войны. Президент США должен напрямую обратиться к нам и сказать правду. Он должен сесть за стол в Овальном кабинете и произнести такую речь: «Дорогие американцы, в процессе прошедших выборов мы подверглись нападению со стороны российских властей. Я призвал конгресс и разведывательное сообщество воспользоваться всеми доступными ресурсами, чтобы провести тщательное расследование и определить, что именно произошло. Свободный мир полагается на наше лидерство. 241 год наша демократия была для всего мира сияющим примером того, чего можно добиться. Мы в долгу перед теми храбрецами, которые бились и умирали, защищая нашу великую нацию и спасая демократию. И ради будущих поколений мы должны продолжить борьбу».

Обращение Моргана Фримана было опубликовано в Twitter и на сайте организации, называющей себя «Комитетом по расследованию России» (Committee to Investigate Russia, CIR). Она была создана 18 сентября. Ее представители заявили, что это беспартийная организация и она привлекает к своей деятельности представителей всех политических течений.

В консультативном совете комитета числятся экс-директор Национальной разведки США при Обаме Джеймс Клэппер, а также ряд консервативных и либеральных общественных деятелей и журналистов. Директором назван режиссер и обладатель премии «Эмми» Роб Райнер. Целью комитета заявлена «популяризация расследований о российском вмешательстве».

Насколько значимым для американской политики может оказаться обращение Моргана Фримана? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Хочется лишь выразить сожаление, что люди, далекие от политики, берутся судить о каких-то делах, которые им неведомы, и это приводит к таким курьезам. Конечно, уважаемый человек, но то, что он сказал, это какой-то абсурд. Но я не исключаю того, что Моргана Фримана используют. Мы знаем о связях людей из штаба Хиллари Клинтон, которые активно использовали Голливуд в своей избирательной кампании, и многие с удовольствием это делали. Это, конечно, вряд ли самодеятельность. Я думаю, что демократы готовятся к промежуточным выборам, которые предстоят в 2018 году, и для них такого рода течения и движения, исходя из той позиции, которую они занимают, которую проанонсировала Хиллари Клинтон, что она видит свой проигрыш в этой кампании в том, что в эту кампанию вмешалась Россия… это, конечно, миф, но, как говорил в свое время Карл Маркс, когда идея овладевает массами, она становится материальной силой. Но в целом мне представляется, что в США всегда население, общество отличалось тем, что там все-таки здравый смысл брал верх над всякого рода домыслами. Будем надеяться, что сейчас все-таки здравый смысл возобладает».

Кремль обвинил Моргана Фримана в «эмоциональной экзальтации» из-за слов о нападении России на США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на обращение знаменитого актера к американскому народу, в котором тот обвинил Москву в ведении войны против демократии. В беседе с журналистами пресс-секретарь президента России сравнил позицию Фримана с «маккартизмом» — репрессиями против коммунистов в США в середине прошлого века.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Многие творческие люди легко поддаются, скажем так, становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей. И они становятся жертвами этой эмоциональной экзальтации, проявлений, я бы сказал, продолжения маккартизма, поэтому со временем это проходит. К этому вряд ли можно относиться серьезно, потому что очевидно, что подобные заявления не основываются на какой-то реальной информации, они носят исключительно эмоциональный характер».

Во время предвыборной гонки и после выборов многие голливудские знаменитости поддерживали Хиллари Клинтон и критиковали политику Дональда Трампа. Актер Алек Болдуин даже получил за свою пародию на Трампа в скетчах шоу Saturday Night премию «Эмми».

В настоящий момент в США одновременно ведутся четыре расследования, которые так или иначе затрагивают выборы прошлого года. Самым широким мандатом обладает независимый спецпрокурор США Роберт Мюллер, проверки более узкой направленности ведут комитеты разведки сената и палаты представителей, а также судебный комитет сената.

В конце прошлого года все 17 спецслужб США единогласно обвинили Россию в попытках вмешательства в американский избирательный процесс. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения и отрицала причастность к кибератакам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию