16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 5399
  • RTS1171.58
20 сентября 2017, 17:33 Общество

Родители школьников встали на защиту уроков татарского языка

Лента новостей

Некоторые жители Татарстана стали отказываться от преподавания национального языка своим детям. Родители, выступающие за сохранение уроков, обратились к президенту страны

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Жители Татарстана обратились к Владимиру Путину по поводу изучения татарского языка в школах. Родители школьников, выступающие за преподавание языка, считают, что плохое знание некоторыми учениками русского не связано с изучением татарского. Они требуют сохранить обучение национальному языку.

В региональном законодательстве Татарстана прописано: русский и татарский должны преподаваться равноправно. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин сказал, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».

В начале сентября некоторые родители в республике начали выступать против изучения татарского в школах. И первой, кому пришел сначала положительный ответ из школы №9 г. Набережные Челны, оказалась Алсу Газизова, которая тоже написала такое же заявление. Это было в субботу 9 сентября, сын у Алсу на тот момент болел, и школу не посещал. И тут пришла такая новость. После вызова в прокуратуру директриса разрешила не посещать, правда, когда ребенок в понедельник 11 сентября вышел в школу, матери ученика сказали по телефону, что «она все неправильно поняла», и татарский все равно придется учить.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с журналистами заявлял, что людям, живущим в республике, следует учить татарский язык.

«Это глупости, когда люди говорят, зачем мне это. Ты свою тупость только показываешь. Если ты будешь знать татарский, тем более ты живешь в Татарстане, ты по-татарски переговоришь — уже отношение будет другое. Как вы представляете? Давайте татары в один класс, русские — в другой класс. Мы же все вместе здесь живем. Сначала в классе разделим, потом бизнес будем делить. Я считаю, что в том числе и русский язык надо учить, поэтому мы должны эти направления поддерживать. Но мы вот интернет запустили, обучение татарского языка запустили. Я думаю, что в этом направлении мы пока недорабатываем. Методика обучения татарскому языку очень сложная и неэффективная».

Ранее глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что разработан новый учебный план, уменьшающий объем преподавания татарского для русскоговорящих детей. В старших классах учить язык не будут совсем, а для школьников четвертых-девятых классов уменьшат количество часов. Сейчас Рособрнадзор по поручению Генпрокуратуры проводит проверку добровольности изучения татарского в школах республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию