16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5321
  • RTS1146.78
20 сентября 2017, 17:52 Финансы

Кто не рискует, тот не покупает крымское шампанское?

Лента новостей

Непростой актив: Крым выставляет на продажу завод «Новый Свет». Кого он может заинтересовать? Одна из основных проблем — территориальная

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти Крыма выставят на продажу 100% акций завода шампанских вин «Новый Свет». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра имущественных и земельных отношений региона Анну Анюхину.

Профильный комитет в парламенте республики уже согласовал размещение на конкурсе этого актива. Предварительно его оценили в 1 млрд 400 млн рублей.

Ранее завод шампанских вин из ГУП преобразовали в акционерное общество. Совет министров Крыма одобрил включение завода в план приватизации. По мнению властей, заводу необходим инвестор, изношенность оборудования — 60%. Предприятие нуждается в модернизации, на которую потребуется не менее 400 млн рублей.

Только вот кто заинтересуется таким непростым активом? Комментарий президента — председателя совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павла Титова:

Павел Титов президент — председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» «Новый Свет» — это одна из исторических и достаточно узнаваемых марок исторического российского виноделия. Бренд правда сильный. Наверное, какую-то привлекательность для участника российского рынка, независимо от того, это международный инвестор или российский, он, безусловно, составляет. Тем не менее завод находится в достаточно сложном состоянии. Он долго был под самым хорошим влиянием государственного управления Украины и, конечно, сильно обветшал. Инвестиции, я думаю, будут превышать 400 млн рублей объявленные. Еще есть достаточно сложный момент: в принципе, к «Новому Свету» на данный момент не прикреплено никаких виноградников, то есть это будет постоянный поиск сырья на рынке или, как вариант, крымские власти должны найти какой-то из существующих совхозов и присоединить его к «Новому Свету». Чтобы такими активами управлять, конечно, надо непосредственное присутствие на российском рынке, то есть не просто как винодельческий конгломерат, а прежде всего нужен российский сбыт. Бренд ценен, конечно, для стран СНГ. Что касается цены приватизации, ну, это достаточно высокая цена. Тут, скорее всего, оценивается непосредственно сила бренда, потенциал этого бренда».

Президент «Абрау-Дюрсо» заинтересованности в крымском активе никак не показал, однако сейчас трудно представить, какой еще игрок российского рынка виноделия, кроме «Абрау», потянет покупку обветшалого завода «Новый Свет», говорит независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе:

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «1 млрд 400 млн — сумма небольшая. Так же, как и 400 млн на, собственно говоря, реновацию. С иностранными инвесторами есть ровно одна проблема: все это находится в Крыму. Автоматически все инвестиции попадают под санкции, поэтому вряд ли стоит ждать каких-то, ну, если только не китайских инвесторов. Но для китайцев российский винный рынок такая терра инкогнита, что, приблизительно, как для российских потребителей китайские вина. Поэтому, собственно говоря, с иностранными инвесторами проблема, а вот из российских единственный, кого этот актив может заинтересовать, это «Абрау-Дюрсо». Больше никого. У «Массандры» у самой дела не очень хорошо идут сейчас. Даже не знаю, кто может заинтересоваться этим активом. Это же очень «долгие» деньги. Вообще, винный бизнес — это очень «долгие» деньги. «Долгих» денег сейчас нет. Это не спекулятивный бизнес. Очень трудно, вложив два с небольшим миллиарда, получить от них даже 10% годовых».

Одно из обязательных условий для потенциального покупателя «Нового Света» — сохранение профиля предприятия, технологии производства шампанских вин и персонала завода. У завода вин «Массандра» в Крыму уже появился именитый инвестор. Троюродный брат короля Швеции Карла XVI Густава винный эксперт и сомелье Ян Бернадотт планирует выпускать серию вин под брендом «Romanov — Массандра». Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя Бернадотта. По его словам, уже достигнуты «предварительные договоренности о выпуске серии вин».

Бернадотт прибыл в Россию с визитом. Он — потомок русской великой княжны Марии Павловны, внучки императора Александра II.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию