16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
20 сентября 2017, 22:34 Право

Почему защита Улюкаева обрадовалась показаниям Феоктистова?

Лента новостей

При этом одного из самых ожидаемых свидетелей допросили в закрытом режиме. Как указали в ФСБ, в открытом заседании он не принимал участия из соображений безопасности

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, и адвокат Лариса Каштанова во время заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, и адвокат Лариса Каштанова во время заседания в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы допросил Олега Феоктистова, одного из двух самых ожидаемых свидетелей обвинения, в закрытом режиме. Такое решение судья приняла по ходатайству прокуроров, а также в связи с поступившим в суд письмом из ФСБ. Феоктистов — бывший глава службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ в отставке. В обращении указывалось, что он не будет участвовать в открытом заседании по соображениям безопасности.

Могут ли закрыть весь процесс по «делу Улюкаева»? Почему защита экс-министра обрадовалась показаниям Феоктистова? Вот что говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «По всей видимости, Улюкаев трактует все же те показания, которые были сегодня даны, таким образом, чтобы подтвердить свою позицию: Улюкаев не знал, что находилось в сумке, что, когда он ее взял, не обсуждалось содержимое. Таким образом, с точки зрения Улюкаева и его защитников, будут подтверждены те доводы, которые они приводили ранее, о том, что они принимали некий подарок, имеющий символическую цену, в виде вина или продуктов, колбасы, но никак не денежных купюр. Поэтому, по всей видимости, такая трактовка и возникла. Другое дело, что сторона обвинения никогда не допустила бы таких показаний, которые бы разрушили всю позицию обвинения. Что касается дальнейших судебных заседаний, будут ли они закрытыми, думаю, что нет. Скорее всего, если дальнейшее судебное следствие не будет связано с оглашением секретных документов и приглашением свидетелей, которые находятся под государственной защитой информации о личных данных, не подлежащих разглашению, то такие судебные заседания будут проходить в открытом режиме, как и раньше. Можно будет наблюдать за ходом судебного следствия».

Как будет дальше проходить процесс по «делу Улюкаева», который обвиняется в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «То, что мы видели в рамках процесса до настоящего времени, я думаю, не оставляет ни у кого сомнений: доказательств вымогательства взятки Улюкаевым нет. Во всяком случае, их нет в настоящий момент, и они не предъявлены. Это для всех очевидно, в том числе и для Игоря Ивановича Сечина. И та нервозность, которую проявлял он, а также представители «Роснефти» в последнее время, это совершенно четко показывает. Конечно, то, что процесс сделали частично закрытым, во всяком случае показания господина Феоктистова принимали в закрытом режиме, это не очень хорошая новость. Но, как я понимаю, другая новость была вполне неплохой. Она заключается в том, что, судя по настроению, которое демонстрировал и сам господин Улюкаев, и представители его защиты, ничего нового господин Феоктистов не сказал. То есть его показания, как можно предположить, не добавляют доказательной базы обвинению. Дальше многое будет зависеть от логики процесса, потому что сохранение его открытой формы будет означать, что показаниями будет невозможно манипулировать. Суд будет вынужден считаться с общественной атмосферой вокруг процесса, и по тому, что мы имеем сейчас, позиции обвинения и, соответственно, Игоря Ивановича Сечина будут чрезвычайно хлипкими. Если же процесс закроют, то не исключено, что ситуация для Алексея Улюкаева может повернуться в неблагоприятное русло».

Следующее заседание по «делу Улюкаева» назначено на вторник, 26 сентября. Допросить генерала ФСБ Феоктистова намерена и защита экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

«Мы будем заявлять ходатайство о вызове Феоктистова в суд, так как он руководил всеми оперативно-разыскными мероприятиями по делу Белых, на всех документах стоит его подпись», — сказал РИА Новости адвокат Андрей Грохотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории