16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
21 сентября 2017, 11:54 ОбществоПроисшествия

Массовая драка у ТЦ «Москва»: задержаны 250 трудовых мигрантов

Лента новостей

Конфликт произошел между сотрудниками центра и охранниками, которые по неизвестной причине избили рабочего. Полиция проводит проверку

У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками.
У торгового центра «Москва», где произошел конфликт между сотрудниками и охранниками. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Полиция пресекла массовую драку с участием мигрантов у ТЦ «Москва» в Люблине. Сотрудники полиции задержали около 250 человек, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. «Около ТЦ «Москва» были обнаружены около 250 человек азиатской внешности, которые хотели встретиться с руководством торгово-ярмарочного комплекса. Сотрудниками полиции для предотвращения возможных массовых беспорядков они были задержаны и доставлены в отдел полиции», — рассказал собеседник агентства.

Вечером 20 сентября несколько сотен мигрантов, в основном граждан Таджикистана, пытались взять штурмом территорию торгового центра. Полиции удалось вовремя разогнать потасовку, сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Конфликт произошел после того, как охранник рынка избил 27-летнего разнорабочего из Таджикистана. Тот потерял сознание, его отвезли в больницу. По данным лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, охранники подумали, что мужчина мертв, замотали его в простыню и положили в мусорный контейнер у входа в ТЦ. Его нашли прохожие, которые вызвали «скорую». Несколько десятков мигрантов дежурили у ворот 68-й больницы и требовали у врачей доказательств, что их земляк жив. Полицейские к нему никого не подпускают, говорит председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов:

Каромат Шарипов председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» «Вчера я находился допоздна около больницы. Потом я зашел в реанимацию в сопровождении главврача, там уже были сотрудники ОМОНа. Я понимаю, что руководство рынка не хочет, чтобы была большая огласка, это большие деньги. Это не первый и не последний, будет продолжаться криминальный рынок. Совершивший преступление не задержан. Избитого молодого человека никто не видел. После того как его привезли, на главврача было давление: он уверенно шел со мной, решив, что все это разрешено смотреть, но сотрудники полиции увели врача в отдельный кабинет и сказали, что этого нельзя делать. Я уверен, что он без сознания на тот момент был».

Врач 68-й больницы рассказал НТВ, что следов побоев на теле у пациента из Таджикистана нет, его состояние можно оценить как средней тяжести. С «большой натяжкой» мужчине можно поставить диагноз «сотрясение мозга», добавил он.

Сейчас полиция проводит проверку. Там не уточняют, задержаны ли сотрудники ЧОП. Как сообщает «Интерфакс», обстановка у больницы № 68 сейчас спокойная, там дежурят около десяти полицейских. В то же время некоторые таджикские СМИ уже сообщили о смерти избитого в московском торговом центре мигранта. Но эту информацию не подтверждают ни в посольстве Таджикистана в России, ни в Миграционной службе Таджикистана.

В торгово-ярмарочном комплексе «Москва» произошедшее не комментируют. Там тоже отказались отвечать на вопрос Business FM, какой ЧОП охранял торгово-ярмарочный комплекс.

Мигранты чувствуют свою беззащитность и именно поэтому решились на самоуправство, считает зампредседателя Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров:

Евгений Бобров зампредседателя Совета по правам человека при президенте «Плохо, что много людей задержали, но надо было утихомиривать и усмирять. Должны будут отпустить тех, кто правонарушения не совершил. Те товарищи, которые избили человека, выкинули его в помойку, конечно, должны быть привлечены к самой суровой ответственности. И вообще, правоохранительные органы должны учитывать, что такие ситуации нужно держать под контролем, поскольку они могут привести к очередному социальному взрыву. Правоохранительные органы при наличии малейших сигналов должны незамедлительно вмешиваться. Они часто спускают это на тормозах, потому что в данном случае, я так понял, люди решили проявить «сознательность» и осуществить самозащиту своих прав в условиях, когда правоохранительная система бездействует. Конечно же, это недопустимо».

По сведениям «Комсомольской правды», разнорабочий трудился на складе у предпринимательницы из Китая. Как говорят на рынке, охранники заподозрили его в краже и избили прямо в комнате охраны. Документов при пострадавшем не было, и сотрудники ЧОП пытались выдать его за бомжа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории