16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
21 сентября 2017, 11:50 ПолитикаПерсоны

Собчак на выборах: реальность или «журналистский эксперимент»?

Лента новостей

В СМИ вновь появились сообщения о возможном выдвижении телеведущей. При этом не все издания и политологи верят в серьезность ее намерений

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Ксении Собчак опять предсказали выдвижение в президенты. Уже второй раз за месяц в СМИ появились сообщения о том, что журналистка и телеведущая может стать кандидатом на президентских выборах 2018 года. Об этом пишут The Bell и ВВС, ссылаясь сразу на несколько источников в Кремле. The Bell при этом допускает, что происходящее может оказаться «политическим шоу».

В начале сентября аналогичные сообщения появлялись в «Ведомостях», источники газеты в Кремле объявили Собчак «идеальным вариантом» соперницы для Владимира Путина. Теперь собеседники ВВС назвали ряд общественных деятелей и журналистов, к которым Собчак якобы обратилась с предложением стать главой ее избирательного штаба. В ответ на запрос ВВС все они либо отказались от комментариев, либо опровергли информацию.

Как объяснить уже второй подряд вброс о возможной кандидатуре Собчак? Насколько это реалистично и почему сама журналистка все отрицает?

Игорь Бунин президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта «Политком.ру» «Посмотрим на поведение игроков. Появилась информация, и, действительно, Собчак очень жестко отказалась. Но больше всего она не хотела бы, чтобы ее воспринимали как некую куклу, как человека, которого назначала администрация президента. И там, в ее интервью, все время была фраза: если я решу пойти на выборы, то это будет мое личное решение, а не решение администрации президента. Поэтому, с моей точки зрения, для нее самое главное — дистанцироваться от того, что она якобы проект администрации президента. Но исключить то, что она может пойти на выборы, невозможно, поскольку, как мне кажется, все равно администрация президента ищет молодых способных политиков. Причем нового типа, которые могли бы конкурировать и в то же время не наносить никакого ущерба президенту, президентской кампании. Поэтому исключить тот факт, что она появится в качестве кандидата в президенты, я не могу. Будет она говорить, что отражает интересы Болотной, нового поколения, молодежи, всех женщин и так далее — приходите, голосуйте за меня. Ну, скорее, все будет так, если она выдвинется, потому что, я думаю, что для нее это чисто психологически, идеологически сложное решение. Она, с одной стороны, хотела бы поиграть в эти игры — да, это интересно и выгодно. С другой стороны, ей бы очень не хотелось, чтобы ее воспринимали как куклу администрации президента. Вот и вся проблема».

ВВС связалась с Ксенией Собчак, и та назвала информацию о своем выдвижении «провокацией, связанной с другим проектом», но при этом не подтвердила и не опровергла намерение стать кандидатом. «Сегодня никаких моих заявлений нет. У меня есть проект, он журналистский, но связан с политикой тоже. Я хочу о нем говорить тогда, когда я захочу о нем говорить», — приводит цитату русская служба телеканала.

Business FM связаться с Ксенией Собчак не удалось. Помощник телеведущей отказался от комментариев.

Может быть, именно выдвижение в президенты и станет проектом Ксении Собчак? Возможно ли, что ведущая попробует зарегистрироваться кандидатом в формате журналистского эксперимента?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Да, вполне возможно. У нее уже есть узнаваемость, ее нужно во что-то конвертировать. И ее участие в выборах — это возможность раскрутки новых проектов. Это возможность получить материальную поддержку. То есть, в принципе, для нее участие в президентской кампании — беспроигрышное дело. При любом результате она выйдет из этой ситуации победителем, найдет, во что конвертировать. Знаете, все реклама, кроме некролога. Ее уже стали забывать потихонечку, былая популярность сходит на нет. И сейчас для того, чтобы себя актуализировать, для того, чтобы актуализировать все проекты медийные, которые она намерена дальше вести, это будет хорошая легенда. «Я иду как журналист, это эксперимент». Можно собрать и подписи для регистрации, можно и зарегистрироваться. В конце концов, для дебатов она будет украшением. Дебаты Жириновский — Собчак или Собчак — Зюганов наверняка будут смотрибельны».

У Ксении Собчак достаточно высокая узнаваемость среди женщин — общественных деятелей России. По данным «Левада-центра», в прошлом году 4% опрошенных включили Собчак в топ-10 «главных представителей российской элиты». Несколько лет назад респонденты «Левады» поставили Собчак на четвертое место среди «женщин года». В прошлом году она входила в десятку самых упоминаемых в СМИ женщин по версии «Медиалогии».

При этом у телеведущей и высокий антирейтинг. Как отмечал «Левада-центр», летом 2017 года россияне поставили ее на четвертое место в списке политиков, которым они больше всего не доверяют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию