16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4620
  • RTS1156.86
21 сентября 2017, 14:08 Политика

Борьба за референдум. Как далеко зайдет Каталония?

Лента новостей

Митинги за голосование о независимости прошли по всей стране. Испанские власти тем временем задерживают региональных чиновников, проводят обыски и изымают бюллетени для референдума, намеченного на 1 октября

Протестующие и полиция на улицах Барселоны.
Протестующие и полиция на улицах Барселоны. Фото: Jon Nazca/Reuters

За полторы недели до запланированного каталонским правительством референдума о независимости Барселона стала центром противостояния местной и центральной власти. Испанские власти задерживают региональных чиновников и изымают бюллетени для референдума, протестующие блокируют полицию в зданиях.

В среду, 20 сентября, в Каталонии задержали более десяти чиновников различных региональных ведомств по подозрению в хищении государственных средств на проведение референдума и в неисполнении судебных решений. Ранее Конституционный суд Испании признал инициативу Барселоны по проведению референдума незаконной, однако местное правительство продолжило готовиться к плебисциту.

Ночью в городах Каталонии прошли демонстрации, на которые вышли десятки тысяч человек. Представителей Мадрида, явившихся с обыском в правительство Каталонии, заблокировали в здании, рассказывает журналист из Барселоны Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист «Наиболее ярких точек в городе было, пожалуй, две-три. Это, безусловно, пересечение Гран-Виа и Рамбла де Каталония, где находится каталонское казначейство. Вчера туда приехали мадридские судебные приставы, чтобы изымать всю документацию. Конечно, каталонцам это все очень не понравилось, собралась огромная манифестация: по разным данным, 20-40 тысяч людей. Обстановка была крайне накаленная. Полиция всячески пыталась каким-то образом помочь официальным представителям Мадрида прорваться из здания, и внутрь им забраться удалось, но выйти на улицу уже не вышло. Второй важной точкой было отделение местной партии, активно выступающей за отсоединение Каталонии. Туда должны были пробраться полицейские, чтобы заняться изъятием документации, возможно агитационных материалов. Но туда толпа людей так и не пустила. Каталонские власти, конечно, по неофициальным каналам призывали приходить на место не только добровольцев, которые официально записываются в ряды, но также простых граждан. С точки зрения официального Мадрида это дало возможность говорить о том, что каталонские власти чуть ли не бабушек и детей используют как живой щит против полиции. По официальной статистике, 30-40% населения Каталонии выступает за выход из состава Испании. Если честно, это все-таки меньшинство, но есть разница между этими людьми и молчаливым большинством. Вторые, конечно, на улицы не выходят, манифестации не устраивают, и их очень плохо слышно».

Стоит ли Мадриду опасаться перехода конфликта внутри Каталонии в горячую фазу и почему Европа фактически игнорирует инициативу о референдуме? Западные лидеры все, как один, называют противостояние исключительно «внутренним делом Испании».

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «В силу того, что Мадрид предпринял такие резкие действия, даже если референдум не будет проведен сейчас, идея референдума получит только дополнительное подкрепление. В целом, конечно, ситуация более радикальная, нежели еще одну-две недели назад. Сторонники референдума заявляют, что приемлют только мирные методы борьбы, но вообще их дискурс немножко изменился, поскольку, когда там началась операция, уже появились лозунги «Долой оккупационные войска», чего, конечно, не было раньше. Это серьезное изменение дискурса в сторону большей конфликтности. Референдум действительно является внутренним делом Испании — это раз. Никто не заинтересован в развале Испании — два. У многих стран ЕС есть свои этнические регионы, где они не хотели бы проявления эффекта домино. В Бельгии, во Франции, в Италии тоже есть некие регионалисты. Им совершенно не с руки и юридически, и политически вмешиваться в этот конфликт. Они бы хотели, конечно, чтобы Мадрид справился своими силами и сохранил статус-кво, но без видимых нарушений демократического процесса. Нужно иметь в виду, что испанская конституция не предусматривает проведения референдума о выходе, только об автономии. Поэтому пока Мадрид находится формально в рамках собственного конституционного права».

По последним опросам, независимость Каталонии поддерживают чуть более 40% местных жителей, против выступают 35-50%. При этом из тех, кто намерен принять участие в референдуме 1 октября, за отделение от Испании будут голосовать более 60%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории