16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 сентября 2017, 07:34 Финансы

Эксперты разгадали причину краха «Открытия» и Бинбанка

Лента новостей

По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Накануне ЦБ взял на санацию Бинбанк, ранее то же самое произошло с «Открытием». Что спровоцировало недавнее сотрясение банковской системы? Какую роль в этом сыграли негосударственные пенсионные фонды? Что стало одной из главных причин случившегося?

Чтобы понять, что же произошло, а вернее происходит с крупнейшими банками страны, попытаемся поставить себя на место их владельцев. Итак, вы бизнесмен и хотите расширять свой бизнес. Для этого вам нужны деньги. У вас есть банк, и вроде бы логично взять у него, но это сложно и рискованно. Банковская деятельность подвергается тотальному контролю ЦБ. Кроме того, это «короткие» деньги. Допустим, средства вкладчиков. Сегодня они есть, а завтра клиент их заберет и придется ему их отдать. Раньше можно было привлекать дешевое «длинное» финансирование из-за рубежа, но сейчас лавочка прикрыта.

Но есть еще один источник: пенсионный фонд. Это тоже «длинные» деньги: когда еще клиенты НПФ постареют? И вы покупаете пенсионный фонд, а лучше не один. Некогда туда постоянно приходили средства, потом их заморозили, но ресурсов все равно много, очень много — всего в российских НПФ примерно полтора триллиона рублей. Вы уверены: сейчас мы возьмем эти деньги, вложим в свой бизнес, заработаем, а потом вернем с процентами. И процесс пошел. О том, как это было в случае с Бинбанком и «Открытием», рассказывает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Пенсионные фонды использовались как своеобразные кошельки. Это пенсионные накопления граждан. За счет этих накоплений финансировались собственные бизнес-приобретения, эти роскошные отели, которые скупались по всей Москве Гуцериевым & Ко. «Открытие», в принципе, они использовали близкую схему, но, помимо этого, еще и средства страховых компаний. На чем они споткнулись — это «Росгосстрах».

Технически все это происходит так: компания выпускает облигации, которые покупает пенсионный фонд, причем они связаны друг с другом. Например, входят в одну большую корпорацию. Но вот в чем загвоздка: НПФ не может вкладывать больше 10% своих средств в аффилированные с ним структуры. Но есть способ.

Летом аналитики заговорили о «московском кольце». Это четыре банка, которые тесно связаны между собой, причем связаны как раз через пенсионные фонды. Родилась аббревиатура БОМП — по первым буквам названий этих банков: Бинбанк, «Открытие», МКБ и Промсвязьбанк. Правда, есть основания ввести в этот круг и пятого участника, о котором тоже упоминали эксперты: это НПФ «Будущее». Его владелец — Борис Минц, а председатель совета директоров — Алексей Кудрин.

Минц, кстати, раньше был одним из основных акционеров «Открытия». Его фонду принадлежат акции МКБ и Промсвязьбанка. Кроме того, как писали «Ведомости», в портфеле «Будущего» есть бумаги лизинговой компании «Европлан», входящей наравне с Бинбанком в «империю» Гуцериевых. Круг замкнулся.

А вот что произошло дальше: ЦБ решил ужесточить контроль за инвестициями пенсионных фондов. Регулятор использовал инструменты Московской биржи и недавно созданное российское рейтинговое агентство «АКРА». В итоге пенсионным фондам пришлось избавиться от бумаг на колоссальную сумму: четверть триллиона рублей. Продолжает председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев:

Сергей Васильев председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» «Это было некое предостережение ПФ: вы должны продать эти бумаги на рынке, получить денежные средства. Это означало, что нужно было банкирам найти где-то на рынке живых, «длинных», по сути неких инвестиций, на 250 млрд. Очевидно было, что это невозможно сделать. Нужно было либо пройти рейтинг АКРА и получить как-то, добиться рейтинга, либо умереть. В июле стало ясно, что АКРА не дает им этот рейтинг. Дальше уже чисто дело времени и техники».

Изъятые деньги нужно где-то найти, и берутся они в банках, которые принадлежат все тем же владельцам НПФ. А банкам и так живется по нынешним временам непросто, особенно когда они по воле акционеров постоянно расширяются. Центробанк не раз делал предупреждения по поводу пенсионных средств.

Моментом истины стала середина лета, когда вступили в силу ограничения для НПФ — инвестировать только в бумаги, получившие высокий рейтинг АКРА. И с этого момента на рынке и пошли разговоры, сначала шепотом, а потом вслух: грядет глобальная тряска, и не все ее переживут. И письмо менеджера «Альфа-капитала» о проблемах четырех банков всего лишь стало констатацией, но никак не причиной. Ну а дальше произошло то, что произошло. И неизвестно, что будет дальше.

Пенсионные фонды, несмотря на то, что распоряжаются «святой кубышкой» — накоплениями россиян на старость, непрозрачны. Никто не знает, куда они вкладывают деньги. Так что впереди могут быть еще сюрпризы. Кроме того, нет процедуры санации НПФ. Сами накопления застрахованы, и в случае чего за все заплатит ЦБ. И понятно, почему регулятор решил навести здесь порядок. Но есть и слова в защиту бизнеса, всего бизнеса. Других «длинных» денег на развитие, кроме пенсионных, было не найти, а сейчас перекрыли и этот источник. Причем жесткими методами, спровоцировав глобальную встряску. Да, кстати. Без денег ЦБ все равно не обошлось — банки на санации. Возможно, регулятор потом и вернет потраченное, но заплатить уже пришлось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию