16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5329
  • RTS1158.10
22 сентября 2017, 12:06 Технологии

АФК «Система» и «Роснано» вложились в 3D-принтеры

Лента новостей

Их совместный фонд решил инвестировать 6 млн долларов в разработчика и производителя строительных трехмерных принтеров

Фото: John Sommers II/Reuters

Фонд Rusnano Sistema Sicar развивает революционную технологию 3D-строительства. Он вложит до 6 млн долларов в компанию Apis Cor — разработчика и производителя уникальных строительных трехмерных принтеров.

Это первая инвестиция совместного фонда АФК «Система» и «Роснано». Мобильный принтер, как в фильмах о будущем, действительно печатает дом. На строительство среднестатистического коттеджа уходит всего два-три дня, при этом 3D-принтер Apis Cor не требует организации стройплощадки и позволяет снизить затраты на персонал. Компания и технология созданы в России.

«Мы рады, что первой инвестицией нашего фонда стала компания Apis Cor — пионер применения 3D-печати в строительстве, чье решение не имеет аналогов в мире, — прокомментировал управляющий директор УК «Роснано» Сергей Вахтеров. — Их разработки не только удешевляют процесс строительства, но и кардинальным образом меняют всю отрасль. Мы приглашаем к сотрудничеству инновационные компании, которым нужно не только финансовое участие, но и компетенции и возможности таких инвесторов как «Роснано» и АФК «Система».

Почему фонд Rusnano Sistema Sicar решил инвестировать в этот бизнес? У него большие перспективы, объясняет гендиректор компании «Система-Консалт», инвестиционный советник фонда Сергей Дергач:

Сергей Дергач генеральный директор компании «Система-Консалт» «3D-принтер Apis Cor — революционное решение. Он способен возводить целиком и на месте стены, любой площади и архитектуры в кратчайшие сроки. Аналоговых технологий в мире нет. Технологический разрыв с конкурентами составляет около 2,5 года. Создатели компании, как и команда, — русские специалисты. В основном это инженеры и программисты. Работа на данный момент ведется в Москве и осуществляется полностью силами компаний. Планируется, что к концу 2018 года парк принтеров достигнет нескольких десятков. Apis Cor сделает строительство коттеджей на 34% дешевле в сравнении с самой дешевой технологией-альтернативой — домами из бетона. При этом строительство 3D-принтеров исключает возможные ошибки из-за риска человеческого фактора. Скорость строительства может вырасти до шести раз. Стены среднестатистического коттеджа могут быть построены за пару дней. Потенциальные клиенты проекта находятся не только в России, но и в странах Азии и Ближнего Востока. Там активно развивается программа малоэтажного социального жилья и инфраструктуры. Мы рады, что первые инвестиции нашего фонда получила компания — пионер применения 3D-печати в строительстве, чье решение не имеет аналогов в мире. Их разработки не только удешевляют строительство, но и кардинальным образом способны поменять отрасль целиком. Мы приглашаем к сотрудничеству инновационные компании, которым нужно не только финансовое участие, но и компетенции, и возможности таких инвесторов как АФК «Система» и «Роснано».

Общий размер фонда Rusnano Sistema Sicar — 100 млн долларов. АФК «Система» и «Роснано» участвуют в нем в равных долях. Средства будут направляться в Фонд по мере финансирования конкретных сделок. Средний размер одной инвестиции — 3-10 млн долларов. Фонд инвестирует в высокотехнологичные проекты в России, странах СНГ, Европы и Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию