16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
22 сентября 2017, 12:50 ПолитикаКонфликты

Референдум о независимости Иракского Курдистана: что предпримет Турция?

Лента новостей

Голосование запланировано на 25 сентября. Багдад назвал референдум незаконным. Турция объявит о своих намерениях в пятницу, 22 сентября

Баннер, поддерживающий референдум о независимости для Курдистана в Эрбиле, Ирак.
Баннер, поддерживающий референдум о независимости для Курдистана в Эрбиле, Ирак. Фото: Alaa Al-Marjani/Reuters

Турция 22 сентября объявит о своем плане действий в связи с референдумом о независимости Иракского Курдистана. Ранее об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти автономного Иракского Курдистана в одностороннем порядке назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября. В Багдаде считают референдум незаконным. Против проведения референдума проголосовал и иракский парламент. О причинах разногласий рассуждает востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Сохраняется интрига. Пройдет референдум о независимости. Вопрос — что дальше? По-хорошему, должна быть разработана некая «дорожная карта». Нужно вести переговоры о создании конфедерации, о переведении федеративной Республики Ирак в новый формат конфедерации. Какие будут обязательства у всех сторон в рамках конфедерации — это вопрос переговоров, и неслучайно саудовский принц летал в Эрбиль, чтобы предложить в том числе себя и свою страну в качестве посредника при данных переговорах. Есть видимая часть айсберга, а невидимая часть заключается как раз в том, что сам Барзани заинтересован сохранять стабильность на этих территориях, и у него главная задача — это удержать районы, которые официально в территорию Иракского Курдистана не входят. Это нефтеносные районы. У него главная задача — прирезать к себе эти территории, и сыр-бор больше всего идет не столько из-за этого вопроса независимости, потому что де-факто он независимый уже давно».

Ранее стало известно, что «Роснефть» намерена инвестировать в газопровод, по которому газ из Иракского Курдистана пойдет в Турцию. Как это согласуется с референдумом и его последствиями — а звучали и прогнозы военного конфликта — пока непонятно. Впрочем, «Роснефть» еще не совершила сделку, сообщив лишь, что она может произойти до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию