16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.08 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
18 ноября 2009, 09:49 Криминал

За гибель Сергея Магнитского ответственна власть

Лента новостей

Сергей Магнитский, который скончался в понедельник в московском СИЗО, стал символом преследований со стороны российских властей юристов, ведущих громкие дела — такие, как дело ЮКОСА, — лейтмотив жестких публикаций в западных СМИ

Одна из редких фотографий Сергея Магнитского. Фото: gzt.ru
Одна из редких фотографий Сергея Магнитского. Фото: gzt.ru

Сергей Магнитский, который скончался в понедельник в московском СИЗО, стал символом преследований со стороны российских властей юристов, которые берутся вести громкие дела — такие, как дело ЮКОСА, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Смерть 37-летнего адвоката вызвала поток публикаций в западных СМИ. (BFM.ru накануне подробно сообщал об обстоятельствах ареста и смерти Сергея Магнитского.)

WSJ напоминает, что многочисленные американские и европейские политики неоднократно поднимали с российской стороной вопрос о деле инвестиционного фонда Hermitage Capital, адвокатом которого был Магнитский. Со своей стороны, российские правозащитные организации апеллировали к президенту Дмитрию Медведеву, которого просили выразить отношение к этому делу — до сих пор безрезультатно. Возможно, сегодня Медведеву придется отвечать на эти вопросы в Швеции, куда он накануне прибыл для участия в саммите Россия-ЕС.

«Российская юридическая система переживает темный период»

«Россия, к сожалению, переживает очень темный период своей истории в том, что касается ее юридической системы», — заявил WSJ исполнительный директор Международной ассоциации юристов Марк Эллис (Mark Ellis). В июне с.г. эта организация обращалась к президенту Медведеву в связи с делом Магнитского. «Если юристы оказываются под ударом только из-за той роли, которую они профессионально выполняют, то такая система действительно находится в беде», — считает Эллис.

Британская газета The Guardian приводит выдержки из заявления фонда Hermitage Capital в связи с гибелью адвоката: «Сергея Магнитского держали в заключении год, отказав ему в праве на выход под залог, — говорится в документе. — Ему не разрешали встречаться с матерью и женой или поговорить со своими детьми за все время пребывания под стражей».

В заявлении Hermitage Capital отмечается, что Сергей Магнитский, отец двоих детей, написал 40-страничную жалобу тюремному начальству, подробно проинформировав руководство СИЗО о том, что находится в тяжелом состоянии.

Глава фонда Уильям Браудер (William Browder) сказал, что Сергей Магнитский «верил в то, что закон и порядок могут существовать в России, и за эту свою веру он умер».

Скандал с фондом Hermitage Capital теперь приобретет новое международное звучание

Еще недавно казалось, что дело Hermitage Capital, руководство которого обвиняет российских чиновников из правоохранительных органов в похищении 230 миллионов долларов из российского госбюджета, уже исчерпало лимит скандальности, пишет блогер Джейсон Буш (Jason Bush) на сайте агентства Reuters. Однако теперь возникают куда более серьезные вопросы к российским властям.

Автор поста признается, что для него гибель Сергея Магнитского — это личное событие. За несколько недель до ареста Сергея Джейсон Буш встречался с ним в процессе работы над статьей о подозрительных финансовых операциях двух российских компаний, которые на удивление напоминали то, что произошло в России с фондом Hermitage Capital. Тогда Магнитский отказался напрямую комментировать предмет будущей публикации, сказав, что имеет основания беспокоиться за свою безопасность. Тем не менее, Магнитский рискнул головой, дав в пользу своего клиента, Hermitage Capital, свидетельские показания, изобличавшие чиновников МВД. Вскоре после этого он был задержан по подозрению в налоговом преступлении.

Тогда глава юридической фирмы, в которой работал Магнитский, Джеймисон Файрстон (Jamison Faristone) обратил внимание на риск, который представляет для адвоката в России защищать своих клиентов в подобных обстоятельствах: «Если дело зайдет далеко, вы рискуете оказаться в тюрьме, в ссылке — или на кладбище».

В интервью газете The Washington Post Файрстон, который является членом совета директоров Американской торговой палаты в России, заявил, что российские власти несут ответственность за гибель его коллеги.
Магнитскому было отказано в медицинской помощи, при том, что тяжелое состояние его здоровья ни для кого не было секретом. Смерть адвоката выгодна тем, чьи преступления он раскрыл в процессе работы над делом Hermitage Capital. Умер ли он под давлением в СИЗО или это было целенаправленное убийство — не столь уж важно в этом случае, полагает Джеймисон Файрстон.

Как мать узнала о гибели сына

Мать Сергея Магнитского узнала о том, что ее сына нет в живых, когда привезла ему передачу в Бутырскую тюрьму, пишет газета The Times.Там ей сказали, что Сергея перевели в Матросскую тишину. И только когда женщина приехала в этот СИЗО, она узнала, что ее сын умер еще накануне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию