16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4559
  • RTS1137.75
23 сентября 2017, 16:02 Общество

Новый курьез с памятником Калашникова: полиция перепутала рабочих с вандалами

Лента новостей

Двое рабочих демонтировали чертеж немецкой винтовки, который по ошибке был размещен на скульптуре создателя АКМ. Их задержали полицейские

Фрагмент памятника конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову работы скульптора Салавата Щербакова в Москве.
Фрагмент памятника конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову работы скульптора Салавата Щербакова в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Демонтаж чертежа немецкой винтовки вермахта с памятника Калашникову закончился курьезом. Рабочих, срезавших с монумента плиту с ошибочным чертежом, задержала полиция и отвела в участок.

Их приняли за вандалов: у рабочих не было при себе разрешения на демонтаж, хотя их действия были согласованы с префектурой района. Затем, после выяснения всех обстоятельств, их отпустили.

На следующей неделе коррекция памятника завершится, рассказал Business FM народный художник России академик, автор скульптуры Салават Щербаков:

— Объясняю, почему люди задержаны. Мы вышли на стройплощадку на эти работы, чтобы исправить. Пресса устроила неправильную истерику, немножко нас пресса поторопила, потому что многие говорят, в том числе и люди из военного комплекса, что это вполне могут лежать чертежи на столе. Наоборот, у нас автомат Калашникова сверху этих чертежей лежит. Чертеж там не совсем тот, но мы, тем не менее, начали демонтировать. А так как в городе ведутся серьезные работы по благоустройству и прочее, то, естественно, службы смотрят, и совершенно законно людей сняли без разрешения на работы. Разрешение — это оформление ордера. Сейчас просто там памятник передается на баланс. Это не имеет отношения к теме Калашникова, а это имеет отношение к теме «порядок в городе». А вандалов, судя по интернету, у нас довольно много.

— Все-таки демонтаж состоялся в итоге? И, соответственно, когда нам ожидать коррекции?

— Она произведена на 90%. Чертежа этого там уже нет.

— Он будет с новой схемой?

— Он, скорее всего, или будет, или не будет, но если у кого-то возникнет предложение, что, может быть, внести туда что-то, например, звезду Героя России, может быть, мы его рассмотрим.

— Ориентировочно, когда уже полностью памятник будет откорректирован?

— Ну, в рабочее время, сейчас же выходные. В будни, конечно.

Ранее историк, эксперт по военной технике Юрий Пашолок обнаружил ошибку на открытом в начале недели памятнике Калашникову и написал на своей странице в Facebook, что вместо автомата АК-47 там поместили чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44.

Как ранее объяснил Business FM скульптор Салават Щербаков, причиной ошибки на памятнике мог стать чертеж, выданный поисковой системой в интернете, и в этом не было злого умысла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории