16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
23 сентября 2017, 16:47 Финансы

Позитивный, но без оптимизма: агентство Fitch улучшило прогноз кредитного рейтинга России

Лента новостей

При этом сам рейтинг оставлен на прежнем уровне «BBB-», на ступень выше так называемого «мусорного»

Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Международное агентство Fitch улучшило прогноз кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». При этом сам рейтинг оставлен на прежнем уровне «BBB-», на ступень выше так называемого «мусорного». Об этом сообщает официальный сайт организации. С пояснением, что «Россия продолжает демонстрировать прогресс в укреплении своей экономической политики, подкрепленной более гибким обменным курсом и разумной бюджетной стратегией. Этот комплекс мер приведет к повышению макроэкономической стабильности и повысит устойчивость экономики к потрясениям», — говорится в пресс-релизе Fitch.

Но это всего лишь прогнозные ожидания, кроме того другие рейтинговые агентства не спешат менять даже прогноз, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Нам не поменяли рейтинг, а поменяли, скорее, по нему прогноз. Если говорить о государственных финансах, то ситуация, безусловно, лучше, чем я ожидал в конце прошлого — начале этого года. Исполнение бюджета происходит лучше, правда, в значительной степени благодаря высоким ценам на нефть, но тем не менее. Пусть внешние факторы помогли российскому правительству лучше исполнить бюджет. Видно, что Минфин собирается придерживаться консервативного подхода на экономику, и на развитие тратить государство не готово, а вот как раз сбалансировать бюджет будем стремиться. Таким образом, государственные финансы будут в хорошем состоянии. У этого есть совершенно конкретная цена, достаточно блеклая, как мне представляются перспективы развития. Но часто они — не самое важное. Для кредитного рейтинга в первую очередь, естественно, важнее прямые кредитные метрики, которые у России очень хороши, инвестиционный климат, который у России, к сожалению, хромает, и улучшения здесь особого за последнее время не наблюдалось, но тоже можно говорить о стабилизации в каком-то смысле. Но, как вы понимаете, пересмотренный прогноз по рейтингу — это, в общем, может быть, повысим, может, не повысим. Это вовсе не очевидное действие».

Экономический рост, по оценке Fitch, в России возрождается, но останется на низком уровне. Поэтому оптимизм Минэкономики в этой ситуации не совсем логичен и даже тревожит, говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «BBB» — это фактически граница. То есть когда страна еще может рассматриваться как действующая, с точки зрения экономики, и когда уже крах начался. Понятно, что такое балансирование, на мой взгляд, слишком долго в нашей стране длилось. То есть то, что сделал сегодня Fitch, можно было бы сделать уже год назад на самом деле. Понятно опять, что такого ускоряющегося, что ли, падения не наблюдается. С другой стороны оптимизм Силуанова пугает, потому что это означает, что то неустойчивое выживание, в котором страна сейчас находится, с точки зрения правительства может длиться долгое время, что, в общем, совершенно неправильно, потому что действительный уровень жизни населения сильно упал. И слова Силуанова показывают, что ничего делать не планирует правительство, и выживать придется в таком состоянии долго».

Последний раз Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта России в национальной и иностранной валютах 1 апреля 2017 года. Тогда рейтинги были оставлены на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом.

В марте Standard & Poor's тоже изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», но сам рейтинг страны остался на уровне «BB+», который считается «мусорным». Агентство Moody's присвоило рейтингу России «мусорный» уровень со стабильным прогнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию