16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4531
  • RTS1145.80
24 сентября 2017, 15:15 Компании

Есть ли шанс на выживание? Долги «ВИМ-Авиа» по зарплате достигли 206 млн рублей

Лента новостей

В отношении руководства авиаперевозчика транспортная прокуратура возбудила административные дела. Заинтересовался деятельностью компании и Следственный комитет

Фото: Татьяна Белякова/ТАСС

Еще и должник по зарплате! В отношении «ВИМ-Авиа» и ее руководства возбуждены административные дела из-за долгов по зарплате свыше 206 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

Также ведомство начало проверку в связи с многочисленными задержками авиарейсов с 21 по 23 сентября. По результатам обещают принять меры прокурорского реагирования. Оценку финансовых рисков компании проведут и в Минтрансе. При необходимости Росавиации поручено ввести ограничение глубины продаж «ВИМ-Авиа».

Проблемами перевозчика заинтересовались и в СКР. По данным следствия, компания «ВИМ-Авиа» продавала билеты, зная о невозможности перелета в указанные в билетах сроки. Означает ли это, что у компании не осталось шансов на выживание?

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Задержка с выплатой заработной платы едва ли могла стать причиной задержек рейсов. Скорее всего, все-таки речь идет исключительно о взаимоотношениях с поставщиками авиатоплива. Если перевозчик сумеет восстановить платежеспособность и выполнять свои обязательства в полном объеме перед поставщиками услуг, вполне вероятно, что компания сможет выбраться из нынешнего кризиса, сохранить присутствие на рынке. Мы видим, что представители авиаперевозчика проводят интенсивные переговоры как с поставщиками услуг, так и с внешними финансовыми организациями, чтобы получить поддержку — кредиты на финансирование текущей операционной деятельности. Если эти переговоры увенчаются успехом, то компания сможет самый тяжелый в году период благополучно перенести, но в то же время мы видим, что авиационные власти, Минтранс и Росавиация, готовятся к худшему. Действует мониторинг постоянный, формируются антикризисные планы, определяются те перевозчики, которые бы могли подставить плечо — выполнить перевозки пассажиров в худшем случае, если деятельность авиакомпании будет либо ограничена, либо вовсе приостановлена решением Росавиации».

Финансовые проблемы у «ВИМ-Авиа» начались еще летом, в самый разгар туристического сезона. Перевозчик все время объяснял это «поздним прибытием» самолетов с техобслуживания.

23 сентября «ВИМ-Авиа» допустила задержки в выполнении десятка рейсов из «Домодедово». В Росавиации назвали причину: задолженность перевозчика перед топливно-заправочными организациями. В субботу компания предоставила гарантийные обязательства по выполнению рейсов, часть из них состоялась. Вылеты задержанных рейсов «ВИМ-Авиа» из «Домодедово» начались накануне вечером.

Рекомендуем:

  • Фотоистории