16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
25 сентября 2017, 17:01 Политика

Выборы в Германии: Берлин призывает к спокойствию, а русского следа так и не нашли

Лента новостей

Согласно окончательным данным, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером лидирует с 33% голосов и занимает 246 мест в бундестаге. Меркель подвела итоги выборов на пресс-конференции

Федераотный канцлер Германии Ангела Меркель.
Федераотный канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Ангела Меркель подвела итоги выборов в бундестаг на пресс-конференции. Избранная на четвертый срок канцлер заявила об осторожном оптимизме, но обещала разобраться в причинах сокращения числа кресел христианских демократов. По словам Меркель, она прислушается к страхам и опасениям консервативной части общества.

На конференции было также объявлено, что русскоязычные немцы не обязательно поддерживали именно «Альтернативу для Германии», о чем ранее сообщали в самой ультраправой партии. Подробности — у корреспондента Business FM в Германии Марии Волковой:

— Пресс-конференция в бундестаге по итогам выборов закончилась. Они были названы здесь непростыми для Германии, поэтому было очень много вопросов прессы. В Берлине призвали прессу не паниковать, причем в основном немецкую, и отказаться от таких заголовков, как «шоковые выборы» или «землетрясение в политике» — именно так тут называют факт того, что придется признать наличие ультраправых в парламенте.

Как заявил руководитель группы экзитполов, ни о каком провале в глобальном смысле для Христианско-демократического союза, как здесь многие пишут, речи не идет. Если сравнивать с предыдущими выборами, они потеряли почти 10%. Но если сравнивать, например, с показателями 2009 года, то партия Меркель потеряла всего 1%, просто на прошлых выборах у них были очень хорошие результаты. Он назвал это просто некими волнами в политике: это совершенно не значит, что, например, на выборах еще через четыре года у ХДС опять не будет высоких показателей.

Также был задан вопрос, как голосовали этнические группы, в частности русские и турки. Но на пресс-конференции было заявлено, что никаких конкретных данных о предпочтениях русскоязычного населения у них нет, а заявление «Альтернативы для Германии» о том, что очень много русскоязычных за них проголосовали, это просто заявления «Альтернативы для Германии».

Также было сказано, что не было хакерских атак, по крайней мере ничего выявлено не было. Показатели «Альтернативы» на выборах довольно сильно интересовали журналистов из США, было много сравнений с «Брекзитом», Трампом. Еще говорили о том, что ультраправые в своей предвыборной кампании активно использовали социальные сети и что сейчас любая партия может гораздо легче и быстрее поднять свой электорат за счет именно социальных сетей, что и делали «Альтернатива» и, кстати, свободные демократы.

— Каковы могут быть последствия выборов для России? Четкой реакции Кремля пока нет. Можно ли делать прогнозы?

— В немецких СМИ пишут, что последние месяцы Кремль демонстративно держится в стороне от предвыборной кампании, и это нравится Берлину. Никаких конкретных заявлений сейчас нет. Здесь, конечно, боялись каких-то интервенций Кремля и влияния на предвыборный процесс, было довольно много статей на эту тему в марте, но в последние месяцы эта тема поутихла. Сейчас тоже написали о том, что пока значимых заявлений со стороны Кремля касательно выборов не было, никаких интервенций они тоже не заметили.

Ранее лидеру Христианско-социального союза, ближайшего союзника партии Меркель, пришлось разъяснить свои заявления о возможном выходе ХСС из правящей фракции ХДС/ХСС. Хорст Зеехофер сказал, что об отказе от союза с Меркель речи не идет, но руководству ХСС все же необходимо обсудить издержки коалиционного объединения с «зелеными».

Главной сенсацией стал раскол в «Альтернативе для Германии», которая с триумфом вошла в бундестаг впервые за свою пятилетнюю историю. Утром 25 сентября лидер АдГ Фрауке Петри внезапно вышла из парламентской фракции собственной партии. Политик объявила об этом на пресс-конференции руководства партии и отказалась отвечать на вопросы. По данным Deutsche Welle, имеет место конфликт между умеренным и радикальным крыльями АдГ.

В Кремле заявили об «особенном интересе» к избирательному процессу в ФРГ, но призвали подождать образования правящей коалиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию