16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
26 сентября 2017, 00:35 ПолитикаКонфликты

Исчезновения, пытки и казнь: ООН обвинила РФ в нарушении законов в Крыму

Лента новостей

Управление ООН по правам человека подготовило новый доклад. Власти Крыма отрицают нарушение международного закона на территории полуострова. В Кремле пока не располагают информацией

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

ООН заявила о нарушении прав человека в Крыму. «Насильственные исчезновения, жестокое обращение, пытки и по меньшей мере одна внесудебная казнь» — эти нарушения перечислены в докладе управления ООН по правам человека. Авторы утверждают, что большая часть нарушений произошла в 2014 году, но жалобы продолжают поступать.

В докладе сказано, что «под предлогом борьбы с экстремизмом власти России в Крыму проводили домашние обыски, запугивали и задерживали членов крымско-татарской общины». Эксперты ООН утверждают, что в отношении проукраинских активистов якобы применялись пытки с элементами сексуального насилия».

Кроме того, организация заявляет о «принудительном отправлении активистов на психиатрическое лечение», но все это не соответствует действительности, уверяет сенатор от Крыма Сергей Цеков:

Сергей Цеков сенатор от Крыма «Доклады и заключения они же делают не после посещения Крыма, они в Крым вообще не ездят. Ни они не ездят, ни журналисты не ездят, политики не ездят. Они сами нарушают права крымчан тем, что фактически устроили круговую блокаду Крыма. Они практически ничего не говорили о тех блокадах, которые осуществляла Украина, они совершенно не реагируют на блокады, связанные с возможностью получения визы и выезда в Европу, в Америку. Откуда они берут эту информацию? Ну, мы понимаем, что эта информация поступает от представителей Украины, от руководства Украины, общественных организаций. И с точки зрения арестов, и с точки зрения пыток каких-то, и с точки зрения вообще ситуации в местах ограничения свободы, и так далее, и тому подобное. Это все совершенно не соответствует действительности».

А вот глава диаспоры крымских татар в Москве Мустафа Мухтеремов подтверждает некоторые факты, приведенные в докладе:

Мустафа Мухтеремов глава диаспоры крымских татар в Москве «У меня нет оснований не доверять своему народу. Ринат Параламов, пожалуйста. Пришли с обыском, на следующий день его нашли на вокзале в невменяемом состоянии. Решат Аметов. В 2014 году он вышел на одиночный пикет, его забрали люди в форме, и потом его нашли убитым в лесополосе. И до сих пор никто расследования не проводил. Его не нашли. Есть видео, как его увозят, сажают в машину люди в форме. Конечно, это все происходит, это же все известные факты. Видите, у нас же сейчас социальные сети, пожалуйста, люди приезжают, ОМОН. Все это сразу люди начинают писать в Facebook: пришли с обыском. Все это общедоступно и общеизвестно».

Но в Крыму все не так плохо, как описывают авторы доклада, говорит член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:

Александр Брод член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека «Доклад написан со слов, написан по случайным источникам. Конечно, чтобы составить объективное представление о ситуации в Крыму, авторам доклада стоило бы посетить непосредственно полуостров. Я могу сказать, что ситуация далеко не идеальная, но и не такая критическая, кризисная, которую рисуют авторы доклада, она ничем не отличается от других российских регионов. Естественно, конечно, добавляются те проблемы, которые происходят по вине самой Украины, и хотелось бы понимать, упоминают ли об этом авторы доклада. Я имею в виду и ограничения поставки электричества, воды, ограничения на въезд. Мы знаем о фактах, когда граждане Крыма пересекали границу с Украиной и были арестованы, и даже были случаи вынесения суровых приговоров якобы за участие в сепаратистской деятельности».

В Кремле в понедельник заявили, что еще не ознакомились с содержанием доклада. «Я пока не располагаю информацией. Просто не в курсе», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможной реакции на доклад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории