16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 сентября 2017, 07:54 Право

Полковник Минобороны арестован за крупнейшую в истории ведомства взятку

Лента новостей

Александра Вакулина обвиняют в особо крупном мошенничестве при закупке полевых кухонь

Следственный комитет расследует уголовное дело о крупнейшей взятке в истории Минобороны, составившей 368 млн рублей. Как пишет «Коммерсант», такую сумму получил начальник отдела техобеспечения продовольственного управления министерства Александр Вакулин за заключение контрактов на поставку полевых кухонь, передвижных пекарен и цистерн.

Полковника арестовали и предъявили обвинение по двум статьям: мошенничество и получение взятки в особо крупном размере. На Вакулина следственная группа вышла во время расследования поставок, которые были совершены по контрактам Минобороны с ООО «Профбизнес» из Санкт-Петербурга. Кроме того, петербургское управление антимонопольной службы выявило картельный сговор при заключении контрактов с Минобороны на сумму 2,2 млрд рублей со стороны «Профбизнеса», а также ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг». Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами был указан один номер.

На сайте Московского окружного военного суда в материалах уголовного дела Вакулина указано, что ГВСУ СКР инкриминирует полковнику получение 368 млн рублей как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства» заплатившим ему коммерсантам.

Как отмечает издание, до задержания 46-летнего полковника Вакулина считали «перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру». В частности, он ездил по военным вузам, где читал лекции о насущных проблемах обеспечения военнослужащих продовольствием.

Полковника отправили в СИЗО до 29 октября. Его адвокаты обжаловали постановление в Московском окружном военном суде, который жалобу защиты отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию