16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
26 сентября 2017, 17:05 ПолитикаКонфликты

Новая конфигурация власти в Германии — угроза для «Северного потока — 2»?

Лента новостей

В Кремле призвали не торопиться с выводами о рисках для «Северного потока – 2» по итогам выборов в Германии. «Одно дело — предвыборная кампания, другое дело — правительство», — сказали в администрации президента

Фото: Tobias Schwarz/Reuters

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал перспективу вхождения в правящую коалицию Бундестага «зеленых» и «Свободных демократов». До выборов обе партии критиковали проект трубопровода, а некоторые политики даже предлагали блокировать проект для давления на Россию. Песков призвал не спешить с выводами и дождаться фактического формирования коалиции.

«Главная проигравшая сторона по итогам выборов в Германии — это Россия» — примерно такой заголовок публикует принадлежащее зятю Трампа издание New York Observer. Перспективы отношений российско-германских действительно могут вызвать беспокойство. Все идет к тому, что место вполне расположенной к Москве партии СДПГ в правящей коалиции займут «зеленые» и «Свободные демократы».

Ожидать ли от экологических активистов и либеральных правых противодействия «Северному потоку — 2»? Комментирует ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Газотранспортная система Украины разрушается. По оценкам специалистов Wintershall, эта украинская система просуществует до 2019 года. Поэтому, если сейчас не начать строить «Северный поток — 2», Германии придется закупать сжиженный природный газ (СПГ). Технических проблем здесь никаких нет, проблемы экономические. СПГ будет в два раза дороже сетевого российского. Пока политики свеженькие, которые только-только сунулись в это дело, этого не понимают, они могут говорить все что угодно. Но когда до них дойдет, если они против, если они явно совершенно собираются быть у власти дальше 2019 года, им на этот период придется отвечать за состояние экономики Германии. И как только они поймут, что на них свалится очень неприятная ситуация с газовыми ценами, они немедленно всеми четырьмя конечностями будут голосовать за «Северный поток — 2».

Тем не менее «по умолчанию» вероятные члены новой правящей коалиции ФРГ не слишком расположены к Москве. «Зеленых» в российских государственных СМИ открыто называют русофобами. Партия не только занимает стандартную для европейских левоцентристов категорическую позицию по правам человека, но и напрямую выступает против традиционной энергетики, в том числе и против «Северного потока — 2».

Со «Свободными демократами» все менее однозначно. Российские наблюдатели любят цитировать заявление их лидера Кристиана Линднера о том, что вопрос Крыма следует отложить в сторону. Правда, в последующих интервью Линднеру пришлось объясняться, и он даже заявил, что «Северный поток — 2» может быть отменен в случае необходимости надавить на Москву.

Хватит ли веса оппонентов трубопровода для влияния на правящую коалицию? Рассуждает руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель центра германских исследований Института Европы РАН «Противовесом позиции господина Линднера является позиция ХДС/ХСС, которую озвучивают госпожа Меркель и господин Зеехофер. Меня немного удивляет такое жесткое отношение господина Линднера к проекту «Северный поток — 2». Я думаю, что это некоторая политическая игра, где господин Линднер смягчает последствия отрицательного отношения к его заявлению в середине августа по отношению к Крыму. В этом плане я думаю, что позиция одной партии (даже если еще «зеленые» к этому присоединятся, что вполне возможно) не изменит все-таки конструктивного отношения госпожи Меркель и ее партнера по Союзу господина Зеехофера к этому проекту».

Наконец, не стоит забывать, что так называемая «Ямайская коалиция» (черные ХДС/ХСС, желтые «Свободные демократы» и зеленые «Зеленые») — это пока лишь проект. Хотя все партии заявили желание принять участие в управлении ФРГ, Ангеле Меркель предстоит найти точки соприкосновения очень разных политических сил.

Либералам и «зеленым» предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к энергетической политике, а баварская ХСС будет тянуть коалиционное одеяло вправо, чтобы остановить наступление «Альтернативы для Германии». Меркель надеется сформировать коалицию до католического Рождества, но загадывать пока рано: в немецкой прессе не исключают и повторных выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории