16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
28 сентября 2017, 13:43 Недвижимость

Биткоин — незваный гость на рынке недвижимости

Лента новостей

Некоторые риелторские компании уже предлагают услуги, которые можно оплатить криптовалютой, но Минфин продолжает предупреждать о рисках таких сделок

Фото: DPA/ТАСС

Рынок недвижимости, отлично знакомый с валютными рисками, учит новое понятие — криптовалютные риски. В том, что они существуют, Минфин очень постарался убедить участников конференции «Валютный фактор в недвижимости», организованной компанией JLL и Sberbank CIB.

Не сказать, что криптовалюты покоряют рынок недвижимости: большинство игроков относится к ним с большой настороженностью. Однако же риелторская компания «Релайт-Недвижимость» заявила, что с 10 июля 2017 года оплатить ее услуги можно в Bitcoin или Ethereum. Тогда же ГК «Экоофис» сообщила, что прорабатывает новое для столичного рынка коммерческой недвижимости направление — аренду офисных площадей с оплатой в биткоинах. А чуть позже Kalinka Group объявила о первом в истории российского элитного рынка недвижимости криптопрецеденте: загородный особняк был выставлен на продажу за 3 тысячи биткоинов, что на тот момент равнялось примерно 8 млн долларов.

Однако замминистра финансов РФ Алексей Моисеев моду на расчеты в криптовалюте не одобряет:

«Мне не хочется называть это так, как я правда об этом думаю, но это действие является, на мой взгляд, странным и уж точно небезопасным. Очевидно, что там явно всегда присутствует какая-то муть, и совершенно точно эта сделка незаконна. Если сделка будет совершена, не то что не будет никакой защиты — это как на камешки или ракушки торговать. Есть даже такой риск, что сделка будет признана ничтожной».

По словам Алексея Моисеева, позиция ЦБ, Минфина и Росфинмониторинга едина: никто не собирался и не собирается либерализировать правила, разрешая расчеты в криптовалюте. Разница только в одном: Минфин предлагает принять по этому поводу отдельный закон, а ЦБ считает, что для понимания подобного запрета вполне достаточно действующего законодательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории