16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
26 сентября 2017, 19:00 Политика

Россия требует жесткой реакции на украинский закон «Об образовании»

Лента новостей

В МИД РФ обвинили Украину в унижении многих национальностей

Украинский закон «Об образовании» перечеркивает правовые основы многонационального государства, международная реакция на него должна быть жесткой и последовать незамедлительно. Об этом заявил во вторник ТАСС статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Конечно, это возмутительный акт неуважения к реалиям современного мира, — сказал он. — Помимо нарушения международных обязательств Украины, это унижает представителей многих национальностей, живущих в этой стране». Карасин подчеркнул, что своими действиями «Киев осознанно перечеркивает правовые основы многонационального государства и подогревает неонацистские настроения».

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон «Об образовании», который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность новым законом выразили Румыния, Болгария, Греция, Молдавия и Польша. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, который планировался на октябрь.

А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в Европейском союзе отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории