16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3337
  • RTS1148.16
27 сентября 2017, 12:25 Политика

Школьная реформа: Украина и Европа говорят на разных языках

Лента новостей

Петр Порошенко подписал закон, оставляющий в украинских школах преподавание только на государственном языке. Глава МИД Венгрии заявил, что он закрывает для Украины европейское будущее

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Петр Порошенко подписал закон об украинизации школьного образования. Начиная со средних классов, преподавание должно вестись только на государственном языке. Изучение других языков, в том числе диаспор, будет факультативным. Эксперты говорят, что такова же практика в Израиле.

Российский МИД считает, что основная задача закона — «максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины». Но не меньшее возмущение закон вызвал и у европейских соседей страны. Станет ли школа препятствием для украинской евроинтеграции?

Украина — многонациональное государство. Помимо русского языка его жители говорят на белорусском, молдавском, польском, венгерском, болгарском, румынском, и многие из национальных общин до сих пор имели свои школы. Теперь же их не будет — только факультативные занятия.

Стоит заметить, что тему языка все время независимости то более, то менее активно эксплуатировали политики. В отличие от них население, в том числе и на западе страны, в основном относилось спокойно к тому, что в стране вместе с украинским существовали и другие языки, в первую очередь русский. При этом были регионы, где преимущественно использовался именно русский язык, а были вполне двуязычные.

Такая мозаика — это культурное богатство, от которого сейчас добровольно отказывается киевская власть. Интересно, что на этот раз активно реагируют и европейские соседи Украины, говорит специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич.

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Обеспокоенность выразили сразу и Румыния, и Венгрия. Почему-то присоединились даже такие страны, как Болгария и Греция, которые вроде бы не имеют значительных общин на территории Украины. По тексту и по авторству этого закона его принимали люди, являющиеся украинскими националистами по убеждениям. Естественно, есть искреннее беспокойство со стороны соседей Украины».

Самая резкая реакция оказалась у Венгрии. Глава ее внешнеполитического ведомства заявил, что подписание Петром Порошенко закона закрывает для Украины европейское будущее. В ответ на это его украинский коллега Павел Климкин написал в Twitter: «Мы работаем над тем, чтобы граждане Украины венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно и в ЕС, и в Украине. Больше языков — больше возможностей. Конструктив в диалоге позволит снять недоразумение».

После такого обмена репликами создается ощущение, что украинцы и европейцы действительно говорят на разных языках и по-разному воспринимают проблему. В том, что она надумана, по-своему уверен и украинский политолог Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Никакого притеснения языков национальных меньшинств закон не предусматривает. Уроки языков национальных меньшинств остаются в школе. Единственное, прекращается полное преподавание всех предметов, как это было раньше в школах в Закарпатье, где были румынские и венгерские школы. Все предметы они изучали на своих родных языках. Многие люди говорят, пускай будет зеркальный принцип и страны, которые возмущаются, пускай скажут, сколько у них есть школ, где преподавание полностью ведется на украинском языке».

Следует заметить, что вопрос о полностью украинских школах в России, например, поднимался очень давно, еще задолго до обострения отношений между странами. Каждый раз констатировалось, что, несмотря на большую численность украинцев, проживающих в России, таких школ нет. Причина простая — полное отсутствие запросов на их создание со стороны родителей.

При этом интересно, что в Литве, например, где русские являются безусловным меньшинством — их число не превышает 6% — а отношение со стороны политиков к России весьма настороженное, подобной проблемы вообще не существует. По всей видимости, образование не воспринимают как тему для политической игры, поэтому там есть не только полноформатное среднее образование на русском языке, но и высшее, причем по достаточно большому числу специальностей. Схожая ситуация и в других балтийских странах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории