16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 сентября 2017, 20:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Лучше больше, чем меньше. ЦБ не хватает крупных банков

Лента новостей

В последнее время крупные банки страны, скорее, создавали проблемы, чем улучшали положение финансового сектора

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЦБ считает, что в России мало крупных банков. Об этом заявил зампред Центробанка Василий Поздышев. Если их будет больше, то и конкуренция будет лучше, сказал Поздышев.

Последние месяцы проблемы в финансовом секторе страны как раз связаны с крупными банками. Сначала лишился лицензии банк «Югра», а затем ЦБ взял на санацию «Открытие» и Бинбанк. При этом проблемы этих организаций, в том числе связывали с их укрупнением, которое шло в течение нескольких лет.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Мы наблюдаем, что именно крупнейшие банки представляют угрозу для финансовой стабильности, на поддержку которой государство потратит многие сотни миллиардов рублей. И именно процессы укрупнения, консолидации банковского сектора, в том числе и за счет сделок слияния и поглощения, привели к образованию этих гигантских банков, в том числе «Открытия» и Бинбанка. Известный банковский пылесос — «Югра», у которого недавно отозвали с колоссальным скандалом, с Генпрокуратурой, лицензию, стремительно надувался за счет вкладов населения, за период агрессивного роста с 2013 по 2015 год его активы выросли в 38 раз. Банк стремительно ворвался в топ-30. Так что было бы, напротив, разумно замедлить процессы укрупнения, ограничить их темп, может быть, ввести на некоторое время даже существенное ограничение на сделки слияния и поглощения. Спору нет, большой банк с активами, скажем, 1 трлн рублей в теории более эффективен, чем десять банков с активами по 100 млрд рублей каждый из-за эффекта масштаба, но при этом существенно возрастают риски, как раз реализовавшиеся в случае тех же банков «Московского кольца».

Зампред ЦБ Василий Поздышев также заметил, что в России много небольших банков, которые не спешат объединяться и друг друга покупать. Связано это с тем, что банкиры прекрасно понимают состояние своих банков и банков коллег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории