16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 17:34 ПолитикаПерсоны

Путин о «ВИМ-Авиа: «Критериям соответствует, а работать не может»

Лента новостей

Президент объявил о неполном служебном соответствии Максиму Соколову, министру транспорта. Кроме того, Путин заявил, что вице-премьер Дворкович уделил отрасли недостаточно внимания

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 19:07

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства подверг критике критерии Минтранса, которые не позволили предотвратить кризисную ситуацию вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа». Глава государства объявил о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову и обратил внимание вице-премьера Аркадия Дворковича на то, что он недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы вчера с министром на этот счет разговаривали, и Максим Юрьевич мне сказал о том, что эта компания полностью соответствовала всем критериям, которые предъявляются к авиационным компаниям, к перевозчикам. Он мою реакцию знает, в одной части я только повторюсь: если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может. Десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации. Ну хорошо, если бы это было первый раз, — это же годами все продолжается, и мы никак не можем выработать нормальное правовое регулирование, действенное и эффективное. Я прекрасно понимаю, что хочется создать условия для ведения нормального бизнеса, не хочется обременять бизнес дополнительными издержками, связанными с различными формами обеспечения интересов людей, страхования и так далее. Но без этого нормального бизнеса тоже быть не может, он, в конце концов, не для бизнесменов, а для людей, которые пользуются этими услугами. Я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли, недостаточно. Может быть, вы перегружены слишком. И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем».

Совет Федерации поручил комитету по экономической политике направить запрос в Росавиацию с просьбой разъяснить ситуацию с авиакомпанией «ВИМ-Авиа», которая оказалась на грани банкротства. Инициатором выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что соответствующие органы должны разобраться, что происходит с компанией, узнать, выводились ли средства.

Тем временем правоохранительные органы не могут связаться с совладельцем «ВИМ-Авиа» Рашидом Мурсекаевым. По словам источника «ИФ», Мурсекаев покинул страну еще во вторник, улетев из Шереметьево. По другим данным, он вылетел из Внуково в Стамбул. Также думают и в Росавиации. При этом, по словам главы службы, собственник «ВИМ-Авиа» успел объявить, что готов продать компанию за рубль. К настоящему моменту за долги самолеты «ВИМ-Авиа» арестованы в аэропортах Турции, Франции и Бельгии. Общая задолженность «ВИМ-Авиа» перед шестью банками-кредиторами, основной из которых — банк «Зенит», составляет 7 млрд рублей. За рубежом остаются около 38 тысяч пассажиров «ВИМ-Авиа». Сейчас туроператоры думают, как вернуть из Турции домой четыре тысячи туристов из Москвы и Питера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории