16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
27 сентября 2017, 20:20 ПолитикаКонфликты

В Киркуке надеются на помощь России

Лента новостей

После референдума о независимости Иракского Курдистана в регионе возросла напряженность

Губернатор иракской провинции Киркук Наджмаддин Карим в интервью РИА Новости выразил надежду, что Россия и другие страны помогут снизить напряженность между Эрбилем и Багдадом.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента страны в среду право на ввод войск в спорный нефтяной район провинции Киркук.

«Россия сегодня заявила, что она уважает волю курдского народа в создании независимого государства. Последовали обнадеживающие заявления и из Госдепартамента США, из Франции и Канады. Все призывают к диалогу между сторонами. Надеюсь, что добрая воля этих стран, среди которых и Россия, помогут снизить напряженность, которая пока существует лишь в СМИ, чтобы она только в СМИ и осталась, не распространяясь дальше», — заявил губернатор, являющийся одним из лидеров влиятельной партии курдской автономии «Патриотический союз Курдистана» (ПСК).

В понедельник в автономии Иракский Курдистан, а также провинции Киркук состоялся референдум о независимости, его официальные итоги будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории