16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.20 / ₽ 3295
  • RTS1137.01
28 сентября 2017, 20:14 Право

«Никто не отменял крыши». Владельцы «ВИМ-Авиа» улетели в теплые края

Лента новостей

СКР объявит Рашида и Светлану Мурсекаевых в розыск. По данным СМИ, они улетели в Турцию в разгар авиаколлапса. Почему им позволили спокойно сесть в самолет?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В Следственном комитете сообщили, что совладельцы авиакомпании скрылись за рубежом. По данным СМИ, они улетели в Стамбул. Почему именно туда и как Мурсекаеву это удалось?

Владельцев «ВИМ-Авиа» Рашида и Светлану Мурсекаевых объявят в розыск. Следствие намерено потребовать для них заочного ареста, рассказал источник «Интерфакса».

Еще вечером в понедельник, 25 сентября, 52-летний Рашид Мурсекаев давал интервью на телекамеры в Москве. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве. А во вторник, 26 сентября, как утверждают источники «Интерфакса», Мурсекаев улетел в Стамбул то ли из «Шереметьево», то ли из «Внуково». Но почему в Турцию, а не в Лондон или Монако? Свою версию Business FM изложил адвокат Александр Трещев, который ранее сталкивался с Мурсекаевым на судебных процессах:

Александр Трещев адвокат «Каким-то фантастическим образом ему удалось на регулярных турецких авиалиниях покинуть территорию РФ, где против неустановленной группы лиц уже было возбуждено уголовное дело. Почему в Турцию? Потому что у Мурсекаева есть недвижимость в Арабских Эмиратах, в Узбекистане и еще в ряде стран. Но я думаю, что он решил все-таки добраться до АЭ, рассчитывая на то, что из-за особых отношений, из-за лизинга самолетов у них арабы его не выдадут по запросу Генеральной прокуратуры или Следственного комитета».

У Мурсекаева квартира в Москве недалеко от Арбата, в Скатертном переулке, на одной площадке с квартирой Примакова. В том же переулке, по данным СМИ, живут Леонид Федун, Вагит Алекперов. Источник «Ленты.ру» и вовсе сообщал, что Мурсекаев никуда не уезжал, что он якобы находится в Казани, где расположен головной офис перевозчика. Мурсекаевых видели в Казани, но летом, говорит редактор казанского интернет-издания «Реальное время» Дмитрий Семягин:

Дмитрий Семягин редактор казанского интернет-издания «Реальное время» «О его пребывании в Казани сегодня, вчера или позавчера никому ничего не известно. Более того, в Казани головного офиса компании нет. И вообще, никакого офиса компании нет. Есть формально головной офис в Богатых Сабах, в районном центре Сабинского района, но это, по сути, формальный офис, там несколько квадратных метров они арендуют, и больше ничего».

В 1990-е Мурсекаев занимался поставками продуктов питания и ширпотреба из Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику совместно с Сергеем Недорослевым, ныне президентом группы «КАСКОЛ». Потом Мурсекаев возглавил Морбанк — отраслевой банк Минтранса. Позже компания Мурсекаева получила контроль над Дальневосточным морским пароходством, в 2002 году бизнесмен купил часть «ВИМ-Авиа», а впоследствии получил и полный контроль над авиакомпанией. Он приобрел 12 подержанных Boeing, и «ВИМ-Авиа» превратилась в крупного чартерного оператора. Собеседники Forbes давали Мурсекаеву такую характеристику: «Великолепный профессиональный спекулянт, который тонко чувствует, когда какие вещи надо делать, какие не надо». Внезапный отъезд Мурсекаева прокомментировал банкир Александр Лебедев, в прошлом владелец авиакомпании Red Wings:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров Национальной резервной корпорации «Понятна его реакция, там аресты начались, и, наверное, ему не очень хочется... Он хочет пережить этот тяжелый период за границей. Но то, что попадет в розыск, и то, что, скорее всего, в связи с вмешательством президента будут очень тщательно расследовать эту пирамидальную конструкцию, а она, конечно, пирамидальная... Понятно, что билетов продавалось гораздо больше, чем могла компания развезти. Понятно, что компания экономила на лизинговых платежах, на выплатах зарплаты и за керосин, брала кредиты. И часть этих денег — имеется в виду денежный поток — в кармане собственника. Не верю, что он мог спокойно сесть в самолет 26 числа. Кто-то предупредил. Может, какой-нибудь полковник Захарченко из тюрьмы продолжает предупреждать своих подшефных. Это я иронизирую. Полковники Захарченко и на свободе тоже есть. Никто же не отменял крыши».

Кстати, основной владелец «ВИМ-Авиа» — не Рашид Мурсекаев, а его жена Светлана. Правда, люди, имевшие деловые контакты с Мурсекаевым, говорят, что никогда не видели его жену, возможно, она — домохозяйка. Пока по делу о хищениях задержаны гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главбух Екатерина Пантелеева. Оба не признают вину и утверждают, что никаких хищений не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории