16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 12:02 Недвижимость

Жилищная арифметика: семья как единица измерения

Лента новостей

В России в этом году наблюдается снижение количества построенных квадратных метров. Однако, если считать в квартирах, объем нового жилья почти не изменился

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, «рынок постепенно восстанавливается, однако есть риски, что мы не достигнем планового показателя по вводу жилья». По данным Росстата, за первые восемь месяцев текущего года в России построено 39,7 млн жилых квадратных метров, что на 7,3% меньше, чем годом ранее. В Минстрое основной причиной отрицательной динамики считают спад в сегменте частного домостроения. Что же касается индустриального строительства, то пока оно лишь на 3,5% отстает от своих прошлогодних показателей.

Впрочем, в попугаях рынок длиннее. Если считать объем ввода жилья не в метрах, а в квартирах, то, по оценкам главы Минстроя Михаила Меня, в этом году их ожидается примерно столько же, сколько и в прошлом: за восемь месяцев 2017-го было построено почти 582 тысячи квартир, а к концу декабря будет порядка 1,2 млн.

Активно применяющуюся за рубежом методику подсчета в квартирах в России начали всерьез обсуждать года два-три назад. Хотя, судя по словам генерального директора компании «Инград» Павла Поселенова, тут и обсуждать нечего — надо делать:

Павел Поселенов генеральный директор компании «Инград» «Мы как девелоперы в любом случае подсчитываем в разных форматах — и в штуках, и в лотах. Мы смотрим не только объем ввода в метрах, но и объем реализации в штуках, потому что для нас важен маркетинг. А что касается государства, нам кажется, что параметром должны быть не только безликие метры, но и количество семей, которые получают квартиры той или иной площади. Поэтому мне кажется, что целесообразно вести подсчет и так, и так — и в метрах, и в лотах».

Судя по всему, переход от безликих объемных показателей к показателям куда более наглядным уже не за горами, а к новой единице измерения явно быстро приспособятся и рыночные игроки, и контролирующие органы, и конечные потребители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории