16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3318
  • RTS1145.51
29 сентября 2017, 04:42 ПолитикаКонфликты

«Русский след» привел к Марку Цукербергу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Америка нашла «русский след» в Facebook. Журналисты утверждают, что русские якобы закупали рекламную кампанию на Facebook, чтобы расшатать политическую ситуацию в США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Телекомпания CNN рассказала о попытках России расшатать ситуацию в американских городах Фергюсон и Балтимор, где в 2014-2015 годах произошли беспорядки на расовой почве. Якобы некий неизвестный, но российский заказчик купил на Facebook, по крайне мере, одну рекламную кампанию в поддержку движения Black Lives Matter, которое борется против дискриминации чернокожих.

По словам источников телекомпании, реклама была сделана так, что она не только поддерживала упомянутое движение и предупреждала жителей Балтимора и Фергюсона об угрозах, но и косвенно стремилась подогреть «атмосферу враждебности и хаоса».

Это лишь одна из публикаций, связанных с активностью России в социальной сети Facebook, которая стала сейчас предметом пристального разбирательства в Сенате США.

Ранее глава Facebook Марк Цукерберг сообщил, что при анализе возможных попыток информационных атак перед президентскими выборами в США было обнаружено несколько тысяч закупок политической рекламы, предположительно, в интересах России и что 100 000 долларов было потрачено на продвижение аккаунтов, разжигающих вражду. Насколько в данном случае речь идет о реальных вещах, а насколько о политической паранойе?
Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Facebook сообщил, что около 3000 закупок рекламы были связаны с так называемой фабрикой троллей Пригожина, или Агентством интернет-исследований из Санкт-Петербурга. И целью было именно географическое таргетирование, чтобы, предположительно, повлиять на ход президентской избирательной кампании. В Конгрессе США все это восприняли вполне серьезно и теперь вызывают топ-менеджеров социальной сети, а также Twitter и Google для дачи показаний. Цукерберг уже обещал, что предоставит расследователям все интересующие их рекламные закупки, которые, по мнению руководства Facebook, были призваны сеять ненависть и рознь в Америке. Реклама, предназначенная жителям Фергюсона и Балтимора, как раз принадлежала к числу 750 «таргетированных рекламных объявлений» из 3000. Причем появилась она еще до начала избирательной кампании. Соответственно, никак не была связана с кампанией именно Дональда Трампа. Неужели хотя бы его теперь оставят в покое относительно «сговора с русскими»? Хотя вряд ли.

Таким образом, скандал о так называемом вмешательстве русских в американские выборы распространился на крупнейшую социальную сеть. Многие в Америке верят во все прозвучавшие обвинения вполне серьезно и говорят, что, мол, даже не подозревали о глубине вмешательства России в американские внутренние дела. Якобы закупаемая «русскими троллями» реклама касалась не только прав чернокожих, но и права на свободное владение огнестрельным оружием и сопутствующих дебатов, а также вопросов иммиграции. Коварные русские использовали систему закупок рекламы в Facebook, которая позволяет закупать ее любому, в том числе таргетируя ее на определенные регионы.

Однако даже если обвинения в покупке некоей, предположительно социальной, рекламы имеют под собой основания, то они вполне законны. Иностранным державам законами США запрещено вмешиваться в выборы. Однако само по себе обращение к вышеупомянутым вопросам без упоминания конкретных кандидатов вовсе не запрещено. Что же тут тогда расследовать и зачем? А затем, что легкая паранойя по поводу так называемого русского вмешательства в выборы уже набрала такой масштаб и приобрела такой импульс, что остановить это, похоже, уже невозможно. И это отчасти уже напоминает параноидальные обвинения определенных российских консервативных и мракобесных кругов, которые, помнится, вполне серьезно обвиняли Америку в том, что она, де, «сознательно спаивает русское население» и даже специально подсунула ему в свое время спирт «Рояль». И вообще, все, что происходит плохого в нашей стране, это из-за Америки.

По атмосфере наши отношения уже начинают напоминать худшие времена холодной войны, когда, к примеру, бывший на тот момент министром обороны США Джеймс Форрестол, находясь в психиатрической лечебнице, выбросился из окна в мае 1949 года с криком «Русские идут!» Тогда, на подъеме «маккартизма», русские козни тоже видели за каждым американским углом и кустом.

Сейчас, похоже, все это поднимается на новую технологическую и информационную основу. Но все же кое-что не вполне вяжется с обсуждаемыми в Америке обвинениями в адрес Москвы, использующей Facebook. Если российские спецслужбы, вплоть до последнего «тролля», так хорошо освоили пространство Марка Цукерберга, то почему в самой России идут разговоры о возможности запрета Facebook, предоставляющего такие огромные возможности для манипулирования общественным сознанием? Что-то тут не сходится. Или, как говорил известный герой Михаила Булгакова, «шизофрения, как и было сказано».

Рекомендуем:

  • Фотоистории