16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.16 / ₽ 3290
  • RTS1136.36
29 сентября 2017, 03:48 Компании

Продажи iPhone 8 начинаются в России после провала в Европе и США

Лента новостей

Продажи «восьмерки» провалились в мире. Теперь очередь во всех смыслах дошла до России. Как и ожидается, ажиотажа не будет, все в предвкушении iPhone X

Фото: Brendan McDermid/Reuters

В России начинаются официальные продажи восьмого iPhone. Год назад на запуске iPhone 7 очередь у московского ГУМа стояла всю ночь, а места в очереди покупали за 30 тысяч рублей. В соцсетях тогда шутили по этому поводу, что «Россия на грани экономического краха». Насколько велик ажиотаж по поводу iPhone 8?

За восьмым iPhone почти никто не пришел, писали СМИ неделю назад, когда продажи начались в Европе, США и Китае. Агентство Reuters отмечало, что средняя очередь за новинками — менее 30 человек, если она вообще есть. «Восьмые» iPhone моментально повезли в Москву, но и тут продавцов ждало разочарование, рассказывает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Мои знакомые, которые занимаются реализацией в том числе таких смартфонов, говорили, что продажи были, наверное, на историческом минимуме все время, потому что продано было буквально несколько штук в первый день. В первые часы, как только начались европейские и китайские продажи, телефон в Москве можно было взять за 180 тысяч рублей. Это самая топовая комплектация. И буквально за считаные часы цена обвалилась до чуть более вменяемых 90 и начала падать с каждым часом все ниже и ниже. Никогда такого эпичного падения стоимости в первый день продаж не было».

Но те, кто очень хотел «восьмерку», уже ее получили — до начала официальных продаж в России. За последнюю неделю российские сотовые операторы зафиксировали в сетях около четырех тысяч абонентов с iPhone 8. На Avito — десятки объявлений о продаже «восьмерок». Но никто не покупает, говорит Алексей, продающий iPhone 8 Plus за 90 тысяч рублей:

Алексей продавец «Звонят мало, не покупают совсем. Сам покупал в США, но на этом много не заработаешь».

В официальных продажах младшая модель на 64 гигабайта будет стоить от 57 тысяч рублей. «Семерка» стоила примерно так же. Люди ждут выхода iPhone X, а в «восьмерке» слишком мало нового, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Дорого — это раз. Два — он ничем не отличается от предыдущей версии. Все «десятку» ждут, iPhone сходят на нет — наигрались, дорого. Платежеспособный спрос упал сильно».

Хотя в прошлом году в очереди за «семеркой» в России стояли по 15 часов. И флагманский iPhone X с Face ID, похоже, в ноябре побьет этот рекорд. СМИ спекулируют на тему: стоит ли брать кредит или отдавать месячную зарплату за аппарат, который обойдется в 90 тысяч рублей. Причем говорят, что в первые дни продаж партии будут очень маленькими, возникнет дефицит и есть прогнозы, что цены на «десятку» будут доходить до полумиллиона рублей. Правда, это больше похоже на мечты перекупщиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории