16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4345
  • RTS1219.78
18 ноября 2009, 13:24

Банкам запретят взимать комиссию за ведение ссудного счета

Лента новостей

Высший арбитражный суд принял постановление, которое не позволит банкам взимать комиссию за ведение ссудного счета. По словам экспертов, фактически на доходности большинства банков это не отразится, на суммах выплат для заемщиков тоже, однако визуально кр

Высший арбитражный суд принял постановление, которое не позволит банкам взимать комиссию за ведение ссудного счета. По словам экспертов, фактически на доходности большинства банков это не отразится, на суммах выплат для заемщиков тоже, однако визуально кредиты могут подорожать почти в два раза. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Высший арбитражный суд решил, что банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. Споры между банками и Роспотребнадзором о законности этих комиссий велись не один год. Теперь в деле поставлена точка. Сам прецедент очень важен, однако банков, которые до сих пор взимают подобные комиссии, осталось не так много, утверждают эксперты. Теперь им придется как-то возмещать потери, однако отразится это, скорее, на бумаге, нежели на реальном бизнесе, говорит заместитель председателя совета директоров "Нордеа Банка" Игорь Коган:


"Это будет, может быть, возмещено другими комиссиями, какого-то рода другими платами со стороны клиентов, потому что ставку комиссии может определить творчество банковских работников, но реальную плату все равно определяет рынок и текущее состояние экономики".


Сами банки ничего не потеряют, кредиты для заемщиков также дороже не станут, но это по факту, а визуально ставки в некоторых банках изменятся в разы. Комментарий директора департамента маркетинга и планирования продуктов "Москоммерцбанка" Дмитрия Орлова:


"Все зависит от той ежемесячной составляющей, которая заложена. То есть если, допустим, это был один процент в месяц, то примерно считается, что это 12 процентов добавляется к годовой ставке. Ведь из-за чего вводились ежемесячные комиссии - для того, чтобы показать низкую годовую ставку. То есть когда клиент выбирает, он видит процентную ставку честного банка 30 процентов и банка, который использует ежемесячную комиссию за использование счета 15 процентов годовых. Он выберет, у кого 15 процентов".


Однако это касается новых кредитов. Условия по ссудам выданным до постановления ВАС, банки также постараются изменить, но если это им не удастся, убытки неизбежны, считает директор дирекции развития продуктов "ОТР Банка" Игорь Антонов:


"По старым выдачам это для банков будет колоссальная потеря. При условии, что в прошлый год автокредит выдавался условно под 15 процентов, потеря пяти процентов на ежемесячных комиссиях будет означать, что банк по этому портфелю автоматически уйдет в минус по доходности. Допускаю, что будут попытки со стороны банков в одностороннем порядке пересмотреть условия по кредитному договору, зачастую такая возможность договором предусматривается, что по идее также можно будет попытаться оспорить со стороны заемщика".


Полный текст постановления президиума ВАС будет готов через месяц и с момента опубликования на сайте суда вступит в законную силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию