16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
29 сентября 2017, 13:57 Политика

«Чего она на меня все время гонит?» Неожиданная беседа Путина и посла ЕС

Лента новостей

По словам Вигаудаса Ушацкаса, президент России спросил у него в лифте, почему глава Литвы Даля Грибаускайте относится к нему с негативом

Посол ЕС , бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.
Посол ЕС , бывший министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Обновлено в 16:40

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает о беседе Владимира Путина с послом ЕС в РФ Вигаудасом Ушацкасом. По его словам, он не в курсе «встречи в лифте».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что меня там не было и мне об этом ничего не известно», — сказал Песков.

Ранее в интервью телеканалу «Дождь» посол ЕС, бывший министр иностранных дел Литвы рассказал, как случайно столкнулся с президентом России Владимиром Путиным в лифте:

«Я помню, когда в 2014 году в конце января мне предоставилось организовать неполноценный саммит с Россией. Было очень много недовольства в Москве, так как раньше бывали делегации по 40-50 человек, и тут я должен был идти, передать Кремлю, что будут только пять человек со стороны России и с нашей стороны столько же. Но самое интересное — мы в лифте ехали после всех уже переговоров. Баррозу, который в то время был председателем Еврокомиссии, президент Путин, я и пара охранников. Мне казалось, что лифт ехал не 40 секунд, а, наверное, 40 минут, потому что эти переговоры велись очень жестко, они были сложными и видно было, что не было симпатии обоюдной. И вдруг президент Путин ко мне поворачивается и говорит: «Ну, чего она на меня все время гонит»? Я говорю: «Кто это?» Он: «Ну кто-кто? Ваша Даля Грибаускайте». Я: «Ну как нам не гнать, если вы тут угрожаете Украине, угрожаете Литве, ввели уже санкции в отношении литовского экспорта сельскохозяйственной продукции. Конечно, как-то мы должны на это ответить».

Вряд ли такой диалог мог состояться, а вынос этого в публичное пространство противоречит всем законам дипломатической этики — так прокомментировал ситуацию профессор, доктор политических наук Игорь Панарин:

Игорь Панарин профессор, доктор политических наук «Прежде всего, следует сказать, что автор такого заявления уже уходит в отставку и практически находится в поисках работы, именно этим я объясняю его заявление. Потому что, конечно, с точки зрения дипломатии да и просто человеческой этики говорить о таких разговорах, если они в действительности имели даже место, в чем я сомневаюсь, не очень корректно. Скорее всего, это просто вымысел, прошло время, мне кажется, он пытается выдать за желаемое то, чего не было в действительности, тем самым просто пытаясь попасть в мейнстрим информационного потока, привести мировые СМИ к тому, чтобы они уделили его личности внимание. Он — бывший министр иностранных дел Литвы, который оказался не нужен своей стране. Он привлекает просто мейнстрим международный, чтобы, возможно, ему дали работу чиновника в другом статусе где-то в ЕС».

Ранее в интервью изданию Delfi литовский лидер рассказала о полученном ею после первой встречи с президентом России в 2010 году «списке требований». Это, по словам Грибаускайте, были условия Путина, которые Литва должна была выполнять для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией. «Или ты (их) выполняешь, или ты являешься врагом», — отмечала она, подчеркивая, что Вильнюс «принять такие отношения не мог». В Кремле затем эти заявления Грибаускайте назвали неправдой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории