16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
29 сентября 2017, 14:45 ОбществоСМИ

Претензии Роскомнадзора к CNN — зеркальный ответ за RT?

Лента новостей

Ведомство вынесло предупреждение телеканалу из-за нарушения закона о СМИ. О прекращении работы CNN в России речи не идет, отметил представитель Роскомнадзора

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:12

Роскомнадзор взялся за CNN. В работе компании, которая транслирует в России эфир телеканала, нашли нарушения закона о СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил «Интерфаксу», что CNN неверно указала в эфире выходные данные. За это грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Это произошло после того, как американские власти потребовали от компании, которая обслуживает российский телеканал RT в США, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что это может повлечь ограничения, которые просто не позволят RT работать в Штатах:

Маргарита Симоньян главный редактор Russia Today «От нас требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране. Нет никаких сомнений, что эти решения политические, но чем это продолжится, можно только догадываться. Я уверена, что у России будут зеркальные меры и это не пойдет на пользу ни нам, ни им».

Ответные меры обещала и пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

Похоже, что возникшие претензии к CNN — это и есть ответные меры, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Никакого сомнения, это ответная мера, что неудивительно, учитывая, во-первых, степень политизации CNN, а во-вторых, те меры, которые были приняты по отношению к Sputnik и RT в Америке. Поэтому наверняка американцы ответят какими-то еще более жесткими мерами по отношению к российским СМИ, и на это опять же будет дан российский ответ. Так что, боюсь, мы скоро увидим процесс эскалации в информационной сфере. CNN достаточно легко ударить, потому что их основное преимущество — это очень мощная инфраструктура, они на этом выигрывают: они быстрее всех, эффективнее всех собирают и доставляют информацию. Конечно, в этом плане ударить по ним достаточно легко правительству как российскому, так и любому другому, ограничив их доступ к этой оперативной информации».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что о закрытии CNN речь не идет, но выписано предписание об устранении нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории