16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 06:55 Компании

На его месте хотели бы оказаться многие: Шредер в «Роснефти»

Лента новостей

Какими будут плюсы прихода Шредера для «Роснефти» и для самого экс-канцлера? И что думают о новом рабочем месте экс-канцлера Германии сами немцы?

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Фото: Olesya Astakhova/Reuters

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер вошел в состав совета директоров «Роснефти» и возглавил его, после чего заявил журналистам, что доволен этим событием.

Шредер, как известно, не скрывает симпатий к России и называет себя другом российского президента. И он помогает российскому нефтегазовому бизнесу в Европе с момента, когда ушел с поста канцлера. Но его новая должность вызвала в Германии волну резкой критики. С чем связан его приход в «Роснефть»?

В том, что 73-летнего Шредера изберут в состав совета директоров «Роснефти» и что он его возглавит, сомнений не было. Чуть-чуть удивило его выступление перед журналистами после избрания. От нового главы совета логично ждать рассказа о планах на новом месте работы. Но бывший канцлер больше говорил в целом о российско-германских отношениях и высказался по поводу «Северного потока», который собирается строить «Газпром». Естественно, в положительном ключе. Впрочем, Шредер, как известно, помогает и «Газпрому». Он председатель комитета акционеров Nord Stream, который строит эту трубу. А еще звучала версия, что «Роснефть» ждет скорой либерализации экспорта газа и приход Шредера может быть с этим связан, хотя у нефтяной компании есть и другие интересы. «Роснефть» после покупки долей в немецких НПЗ стала одним из самых крупных германских нефтепереработчиков, а в мае был открыт берлинский офис госкорпорации.

Алексей ЧеснаковАлексей Чеснаков директор Центра политической конъюнктуры «Очевидно, он воспринимает эту должность как некую возможность, причем не как возможность заработка, а как возможность реализации стратегического партнерского проекта между Россией и Германией. То, что крупнейшую российскую энергетическую компанию возглавил такой авторитетный политик, это, скорее, в плюс и для компании, и для него, то есть он, по сути, остается в повестке и в контексте всех каналов коммуникаций между двумя странами».

В Германии в последние два месяца, с тех пор как в СМИ просочилась информация о Шредере и «Роснефти», экс-канцлера активно критиковали. Хотя, справедливости ради, точно такая же критика там прозвучит в адрес любого публичного человека, который поддержит Россию. Ангела Меркель назвала поступок Шредера ненормальным и сказала, что когда она уйдет из политики, то не будет заниматься подобными вещами. Коллега Шредера по Социал-демократической партии Мартин Шульц назвал решение «плохим». Однако есть мнение, что на месте экс-канцлера хотели бы оказаться многие.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Он считает, что он пошел на этот путь, в «Роснефть» для того, чтобы отстраивать российско-немецкие отношения, что кто-то этим должен заниматься. Он не боится говорить, что нужно уменьшать санкции, что нужно искать нормализацию отношений с Россией. И опять тут нужно признать, что вот так откровенно и в такой форме ни один официальный бывший политик так не высказывается. С другой стороны, я вас уверяю, есть у критиков большая доля зависти. Если бы кому-то другому предложили такую работу с российской энергетической промышленностью, я вас уверяю, очень много бывших политиков и бизнесменов с удовольствием бы на это все согласились».

На пресс-конференции Герхард Шредер заявил, что его последовательница, то есть Ангела Меркель, тоже заинтересована в хороших отношениях с Россией, как экономических, так и политических. Впрочем, Шредер добавил, что это всего лишь его ощущения. Что же касается конкретики, то о ней бывший канцлер уже все сказал раньше. В «Роснефти» он будет получать полмиллиона долларов в год до вычета налогов. Пригласили его туда акционеры российской корпорации и ее глава Игорь Сечин.

В августе Шредер заявил, что он не знает, зачем его позвали. Но политик считает, что Россию нужно интегрировать в мировую экономику. И, в конце концов, это его личный выбор. Кстати, в Германии, как пишет Deutsche Welle, был соцопрос по этому поводу. И половина немцев согласилась, что это личное дело Шредера и не надо общественности в это вмешиваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории