16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
29 сентября 2017, 20:47 Право

Гендиректора «ВИМ-Авиа» заключили под домашний арест

Лента новостей

Сам Александр Кочнев просил отпустить его под подписку о невыезде

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест гендиректора авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева по делу о мошенничестве при продаже билетов пассажирам.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кочневу меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 25 ноября», — сказала судья Елена Ленская, отказав в предоставлении двухчасовых прогулок. По ее словам, данный вопрос могут решить сами следователи. Согласно решению суда, Александр Кочнев будет находиться в своей квартире на улице Соловьиный проезд. Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя, а общаться он сможет только с адвокатом и близкими родственниками.

Свои доводы о необходимости поместить обвиняемого под домашний арест представитель следствия мотивировал тем, что, находясь на свободе, гендиректор «ВИМ-Авиа» может скрыться, или оказать давление на свидетелей, или уничтожить улики. «В подчинении у Кочнева находится больше тысячи человек», — сказал сыщик, отметив, что пока изъята не вся бухгалтерская документация. Он добавил, что уголовное дело было возбуждено по факту хищения денежных средств пассажиров: руководство авиакомпании не могло исполнять обязательство по осуществлению авиаперевозок, но продолжало продажу билетов. «Кроме того, руководство компании предпринимало попытки по выводу денежных средств из компании за рубеж», — заявил представитель СК. Он напомнил, что совладельцы «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись от следствия в день возбуждения дела, 25 сентября.

Следователя поддержал прокурор, сказавший, что сбор доказательств в самом разгаре, а потому оставлять на свободе гендиректора «ВИМ-Авиа» нельзя. Кстати, в суде выяснилось, что дело и правда расследуется полным ходом: в его рамках следователи уже успели допросить главу Росавиации Александра Нерадько.

Сам Александр Кочнев в суде возражал против домашнего ареста и просил отпустить его под подписку о невыезде. В случае же, если суд на это не пойдет, он попросил разрешить ему ежедневные прогулки и посещение врача. Его защитник представил документы, что Кочнев владеет квартирой в Москве в равных долях с супругой. В итоге просьба о домашнем аресте была удовлетворена. Из решения суда следовало, что посещать врачей овиняемый сможет, если заранее сообщит о визитах к ним следователям.

Ранее в пятницу суд отправил под домашний арест, также до 25 ноября, вторую фигурантку дела — главного бухгалтера «ВИМ-Авиа» Екатерину Пантелееву. Кстати, она не возражала против домашнего ареста, а ее защитница Екатерина Павловская сказала, что не будет обжаловать решение суда «в сложившейся ситуации». Ранее сегодня СКР предъявил Александру Кочневу и Екатерине Пантелеевой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кочнев вину не признал. Позиция бухгалтера по делу не совсем понятна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории