16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 14:50 ПравоКриминал

За военной частью амурского стрелка тянется дурная слава: дедовщина и беспредел командиров

Лента новостей

В этом году здесь уже сводили счеты с жизнью солдаты. Родители одного из них не верят в версию самоубийства. Самого амурского стрелка ликвидировали после побега

Фото: ТАСС

Солдат-срочник, расстрелявший во время учений двух сослуживцев и офицера и сбежавший после этого с полигона в Амурской области, был ликвидирован во время задержания. Как заявили в Восточном военном округе, солдата обнаружили сотрудники антитеррористического подразделения.

По данным Life, 23-летний ефрейтор Гасан Абдулахадов, вооруженный автоматом, засел в кустах и готовился атаковать любого, кто к нему приблизится. Увидев приближающихся солдат, он открыл огонь и был убит на месте.

Накануне около полуночи на стрельбище, расположенном на окраине города Белогорска Амурской области солдат убил трех сослуживцев, еще двоих тяжело ранил, похитил автомат с боеприпасами и скрылся с места происшествия. С рассветом в воздух подняли вертолеты для поиска стрелка. Также из Благовещенска прибыло подкрепление.

Гасан Абдулахадов родом из Дагестана. До призыва в армию он окончил Югорский государственный университет. Имел техническое образование. Таким образом, он был отличным кандидатом для службы по контракту, говорит собеседник Life. Абдулахадов служил в 165-й артиллерийской бригаде, расположенной в Белогорске. Это место службы считается престижным.

Военнослужащие этой бригады участвуют в специальных операциях за пределами России, поэтому проходят более серьезную боевую и физическую подготовку. В 165-ю бригаду отбирают призывников с высшим и средним специальным образованием, чтобы после полугода службы предложить перейти на контракт, когда они имеют возможность выезжать в командировки.

По данным следствия, которое ведет Военное следственное управление СК по Восточному военному округу, у ефрейтора Абдулахадова был очень вспыльчивый характер, пишет Life. Якобы именно из-за конфликтов с сослуживцами его перевели из 165-й бригады в соседнюю воинскую часть номер 53790. Сюда ефрейтор был зачислен всего девять дней назад приказом от 21 сентября этого года. Он проходил службу в качестве водителя-электрика радиостанции батальона связи.

Следователи считают, что на новом месте ему могло не понравиться то, как его попытались перевоспитать. Одна из версий расстрела сослуживцев — нервный срыв. За частью, в которую попал Абдулахадов, давно тянется дурная слава из-за дедовщины, беспредела командиров и национальных диаспор. В этом году здесь уже сводили счеты с жизнью солдаты.

ЧП произошло при проведении плановых ночных стрельб. Военнослужащий выпустил очередь из автомата в направлении группы ожидающих выхода на огневой рубеж, а затем с оружием скрылся с территории полигона. По предварительной информации, у него было четыре магазина патронов.
По указанию министра обороны, к месту происшествия направлена комиссия во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Что в Амурской области известно о военной части, где произошла стрельба?

Екатерина Плотникова заместитель главного редактора информагенства «Амур.инфо» «Часть у нас известная, скажем так, с одной стороны, там служил герой наш — Сергей Солнечников, а с другой стороны, там был случай зимой в этом, по-моему, году, там произошло самоубийство. Но родители тогда военнослужащего говорили, что не верят в то, что это самоубийство. И вообще, по слухам именно, люди говорят разное про эту часть. С одной стороны, говорят о том, что в Белогорске, в принципе, самые лучшие военные части у нас в области, с другой стороны, говорят про отношение к солдатам, там и дедовщина, и жестокость, поэтому чему верить, не понятно. У нас ездила ночью вчера туда корреспондент наша, она разговаривала с людьми местными, мало было людей на улицах, все сидели в основном по домам, но паники как таковой среди людей не было. То есть, несмотря на то, что улицы были пустые, люди довольно спокойно отнеслись к происходящему, никто не истерил, все заведения были закрыты ночью. Одни говорят, что он был очень спокойный человек, этот дагестанец, в принципе, характеризовался положительно. Другие говорят, что, наоборот, он был эмоциональный, вспыльчивый, требовательный к себе, не понятно, кто прав здесь».

После бегства стрелка власти Белогорска, который на официальном портале назван «городом вежливых людей», усилили меры безопасности, отменили на 30 сентября занятия в образовательных учреждениях, а также культурно-массовые мероприятия. После ликвидации солдата-срочника эти ограничительные меры были отменены. Как сообщила пресс-служба главы города, «все мероприятия пройдут в штатном режиме, включая ярмарку выходного дня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории