16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
30 сентября 2017, 17:13 ПолитикаКонфликты

Барселона бурлит перед референдумом о независимости Каталонии

Лента новостей

Напряжение нарастает. Будет ли голосование легальным? Кто придет на участки? И поддержат ли испанцы независимость Каталонии?

Каталония в преддверии референдума о независимости.
Каталония в преддверии референдума о независимости. Фото: Jordi Boixareu/Zuma\TASS

Референдум за независимость Каталонии может состояться в воскресенье, несмотря на жесткую оппозицию Мадрида. Студенты ночуют в университете, а граждане с детьми остаются в школах, чтобы полицейские силы не закрыли избирательные участки. Правда, есть те, кто говорит о том, что втягивать детей в политику нельзя. Но, тем не менее, Барселона бурлит.

В пятницу вечером у фонтана Монжуик — визитной карточки города — собралась многотысячная толпа сторонников проведения референдума. После того как Мадрид в начале сентября усилил давление с целью не допустить проведение референдума, каталонцы придумали альтернативные меры, чтобы противостоять этому силовому давлению. В частности, стали тайно печатать бюллетени и заявили об использовании в качестве избирательных участков больниц — их не сможет блокировать гражданская гвардия.

Business FM поговорила с жителями Каталонии. Голосовать пойдут даже те, кто раньше был против отделения Каталонии, считает житель Барселоны Давид.

Давид житель Барселоны «Да, я пойду голосовать. Атмосфера, я сказал бы, здесь, что, с одной стороны, праздничная, потому что все семьи с детьми, старики и молодые люди хотят пойти в школы, чтобы голосовать, и у всех мирное настроение, никто не хочет использовать насилие, чтобы воевать против милиции или что-то подобное. Большинство моих друзей, почти все, идут голосовать, даже те, которые в начале были против отделения от Испании, потому что те, которые в начале не хотели пойти голосовать, сейчас, когда видели, как испанское государство действует против референдума, они поняли, что это не вопрос о независимости, а это вопрос демократии. Поэтому все согласны с тем, что нужно поддерживать референдум как демократический путь, чтобы решить все проблемы нашей страны. Месяц назад это было половина и половина, сейчас я сказал бы, что это 60:40».

В пятницу правительство Каталонии заявило, что, несмотря на запрет центральных властей, в воскресенье будут открыты более двух тысяч участков для голосования. Каталонские фермеры привели в Барселону, Жирону и Таррагону более двух тысяч тракторов, чтобы использовать их для создания баррикад вокруг участков голосования. Протестующие выкрикивали лозунг «Мы будем голосовать!»

Согласно опросам регионального правительства среди тех, кто собирается идти на участки для референдума, — большинство не хочет отделения (их почти 49,5%). «За» высказывается чуть более 41%. И что интересно — порядка 8% пока не определились.

Житель Льорет-де-Мар Руслан Тихоновский наблюдает, что с приближением даты референдума, энтузиазм каталонцев принять в нем участие угасает.

Руслан Тихоновский житель Льорет-де-Мар «При приближении даты референдума пыл немножко поугас. Если раньше все это воспринимали с энтузиазмом, будем голосовать, то сейчас есть обострение этой ситуации, что много полиции, централизованная власть хочет, наверно, как-то оказать определенное воздействие на происходящее. И во многие города, по крайней мере, в наш город был отправлен довольно большой контингент полиции. Никаких волнений в городе нет, возле полиции, например, стоит около десятка автобусов постоянно. Один из отелей в городе был отдан для проживания полицейским. По отношению к ним никакого вызывающего поведения местного населения не видно. В школах занятия в пятницу были отменены, и вот эти пункты должны быть разрешены мирным путем, без применения силы должны быть оцеплены полицией, или какая-то часть полиции будет там находиться, чтобы не допустить большого скопления людей, голосования и так далее. Урны были изъяты. Сегодня я ехал в Барселону, и количество людей, которые выезжают из Барселоны, надо сказать, на пунктах оплаты дорог примерно такое же, как и в хороший, жаркий туристический день. Наверно, многие люди, кто просто хотят уехать к себе спокойно на дачу и пересидеть это, многие просто хотят покинуть и спокойно остаться в кругу семьи, не попадать на эти демонстрации, в этом не участвовать».

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии первой в мире интернет-войной. Об этом он написал в своем Twitter. Он отметил, что каталонцы используют интернет для организации референдума, а испанская разведка проводит информационные атаки, замораживая телекоммуникационные сети, оккупируя здания связи и подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов.

Ранее Google убрал из PlayMarket приложение, которое используется для того, чтобы указывать избирателям места работающих участков для голосования. Те каталонцы, которые сейчас пытаются загрузить это приложение на свои смартфоны, сталкиваются с блокировкой. Однако те, кто загрузил его раньше, могут им пользоваться. Корпорация заявила, что вынуждена выполнять судебное решение по этому вопросу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории