16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
30 сентября 2017, 17:56 ФинансыВалюта

Минфин спрогнозировал курс 84 рубля за доллар

Лента новостей

Это прогноз на 2035 год по консервативному сценарию. Из чего исходили российские экономисты? Эксперты с трудом верят, что курс доллара можно просчитать на 20 лет вперед

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минфин спрогнозировал курс рубля к доллару на ближайшие 20 лет. Как следует из прогноза, внесенного в Госдуму вместе с бюджетом, финансовое ведомство считает, что ситуация может развиваться по трем сценариям.

Базовый сценарий предполагает, что в ближайшие три года доллар будет стоить около 65 рублей, в 2021-2025 годах — уже 71,5 рубля, в следующие пять лет — чуть более 77 рублей, а к 2035 году за доллар будут давать 82,5 рубля. Согласно консервативному сценарию, в ближайшие три года доллар будет стоить уже на три рубля дороже — около 68,5 рублей, а в 2031-2035 годах — более 84 рублей. В этом прогнозе Минфин опирается на то, что экономика Китая замедлится, а цена на российскую нефть Urals снизится. В целевом сценарии Минфин предполагает, что в 2031-2035 годах доллар можно будет купить за 75,5 рубля. Для этого российский ВВП должен расти на 3,3% в год.

Можно ли доверять таким долгосрочным прогнозам?

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Плавное повышение процентной ставки — политика ФРС США, естественно, это будет влиять на курс рубля в сторону его ослабления. Второй момент — на курс на столь длительном периоде времени влияет уровень цен не только в России, но и в США. Там тоже уровень инфляции есть, разница в темпах роста цен в России и США будет накапливаться за этот период времени, ее тоже нельзя не учитывать. И третий момент — я могу почитать прогнозы Минфина и порадовать за их оптимистичный настрой в отношении роста ВВП на 3,3% в год, но чтобы добиться хотя бы роста на процент, нужно, по крайней мере, в дальнейшем снизить ставку учетную хотя бы на 0,5-0,75 пункта, чтобы предприятия среднего или малого бизнеса, в том числе смогли занимать, чтобы увеличивать объем производства. Я на 2035 год не смотрю точно, мой горизонт прогнозирования — это максимум два-три года, на два-три года, я думаю, что при той политике, которую мы сейчас видим, сейчас курс у нас — 58-69, наверно, в районе 67-68, если не будет каких-то «черных лебедей», резких каких-то изменений, форс-мажорных событий».

В этом прогнозе Минфин закладывает негативные внешние шоки для российской экономики. «Данная предпосылка, в первую очередь, связана с резким замедлением темпов роста экономики Китая. Дополнительное давление на динамику отечественного ВВП окажет действие структурных ограничений в отношении как трудовых, так и капитальных ресурсов», — сообщает ведомство.

Прогноз до 2035 года вызывает больше недоумения, прокомментировал ситуацию портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Все эти сценарии закладываются, скорее всего, не от того, что будет с ценой на нефть или с экономикой Китая, а от того, какую правительство хочет видеть среднегодовую инфляцию. Если мы возьмем инфляцию, вот их лучший случай, — это 4-5% в год, то примерно такие цифры и должны получаться. Но все эти прогнозы, мне кажется, имеют маленькую вероятность сбыться, потому что наша экономика остается очень зависимой от цен на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть, которая является товаром очень волатильным. И еще четыре года назад, когда нефть была 100 долларов за баррель, никто и представить не мог, что она будет 28. Сейчас, когда все говорят, что 100 долларов за баррель никогда не будет, потому что она сейчас 50, этот сценарий нельзя сбрасывать со счетов тоже. Поэтому прогнозировать наш рубль на период до 2035 год — это, наверное, занятие «потому что надо что-то написать». Никакой из сценариев мне не кажется наиболее реалистичным, потому что рубль может быть где угодно, так как цена на нефть тоже может быть где угодно».

Последний раз Минэкономразвития пыталось рассчитать долгосрочный прогноз до 2030 года в 2013 году. Прогноз исходил из того, что по самому пессимистичному варианту в 2016–2020 годах нефть будет стоить 107 долларов за баррель, а к 2030 году Brent подорожает до 158 долларов за баррель.

Уже через год об этом прогнозе забыли после обвала цен на нефть в 2014 году ниже 50 долларов и к середине 2015 года — ниже 30 долларов.

Прогнозом 2013 года были обоснованы возможности правительства справиться с предвыборными обещаниями по росту зарплат, сделанные Владимиром Путиным в 2012 году и оформленные майскими указами.

Сегодня Банк России дает за доллар 58 рублей 2 копейки, баррель нефти марки Brent — чуть более 56,5 доллара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории