16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 октября 2017, 16:54 Право

ЗАГС в Германии — место для всех

Лента новостей

Годы борьбы за права не прошли даром — немцы получили разрешение заключать однополые браки в ЗАГСах. Сегодня в стране обменялись клятвами около дюжины представителей нетрадиционной ориентации

Однополая пара Карл Крейле и Бодо Менде заключили брак в ЗАГСе Берлина.
Однополая пара Карл Крейле и Бодо Менде заключили брак в ЗАГСе Берлина. Фото: REUTERS/Axel Schmidt

С сегодняшнего дня в Германии начинают работать ЗАГСы для всех. В стране вступил в силу закон о «браке для всех», принятый Бундестагом этим летом. Канцлер Германии Ангела Меркель тогда, кстати, голосовала против. «Для меня брак, согласно Основному закону, — это союз мужчины и женщины», — поясняла она.

Сегодня, 1 октября, около дюжины браков заключат в столице Германии — Берлине и столько же — в Гамбурге и Ганновере. В стране это давно не считают из ряда вон выходящим событием, говорит журналист из Германии Никита Баталов. Но при этом, по его словам, позиция по вопросу браков для всех стала политическим фактором.

Никита Баталов журналист из Германии «Сейчас волна общественного обсуждения на эту тему прошла, потому что она была несколько месяцев назад, когда было голосование. Эту тему уже сторонники однополых браков активно праздновали, в том числе на берлинском гей-параде, на кельнском гей-параде. которые были не так давно. Это было для них историческое шествие, потому что многие говорят, наконец-то, Германия — это не средневековая страна и так далее. Как это будет выглядеть? На самом деле, однополые партнерства признаются в Германии довольно давно. И фактически почти были узаконены в правах обычные браки, однополые браки, потому что, например, однополые партнеры могли получать налоговую категорию, когда они официально регистрируют это партнерство, более выгодную для семьи. Например, если один из партнеров уезжал в командировку официально от государства, то второй получал за это дополнительные деньги. Точнее, семья получала за это дополнительные деньги и так далее. То есть все это было. Что меняется сейчас. Могут, наконец-то, геи и лесбиянки официально усыновлять детей, потому что раньше этого не было. Они не признавались семьей, но я думаю точно будут какие-то торжественные гей-свадьбы. Наверняка, активисты эту тему как-то будут праздновать, но то, что тысячи людей придут на эту свадьбу, ну, конечно, нет. Ну, и, кстати, стоит добавить, что, наверное, эта политическая карта сыграла какую-то роль в выборах, потому что «Зеленые», которым прочили совсем какие-то небольшие проценты, все-таки набрали столько, сколько у них было в прошлом созыве Бундестага, даже немножко больше. Партия Меркель из-за того, что она голосовала против, сама канцлер, она кого-то оттолкнула от себя и набрала меньше, чем показывали опросы, поэтому определенную роль эта история сыграла. Но и большинство населения достаточно давно выступало и выступает за однополые браки, поэтому с этим никаких проблем нет».

До 1969 года гомосексуальные связи в Германии уголовно преследовались. Однополые союзы регистрируют в Германии с 2001 года. Однако свои отношения можно было оформить лишь в форме однополых партнерств. Такие союзы обладали минимальными юридическим правами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории