16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
1 октября 2017, 18:08 ПолитикаПерсоны

Политологи о призыве Собчак к Навальному: «Троллинг высочайшего уровня»

Лента новостей

Журналистка недавно обратилась к Навальному с предложением объединить их силы на выборах. Что ответит оппозиционер? Мнение экспертов уже прозвучало: телеведущей отведена роль марионетки в политической игре

Оппозиционер Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак.
Оппозиционер Алексей Навальный и телеведущая Ксения Собчак. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Собчак предложила Навальному объединиться. Телеведущая и журналист в своем Instagram упрекнула политика в том, что он выступает от имени всех несогласных и монополизирует «на себе эту тему»:

«В результате на твои акции приходят лишь сотни людей, хотя понятно, что тебе сильно мешают, и это тоже надо учитывать. Но все равно, мы можем больше, если мы вместе! Из-за твоей монополии мы все выглядим как малочисленная группа, слабая и ни к чему не способная. А это не так! Нас очень много! Вспомни, когда мы вместе летали в Астрахань, сколько десятков тысяч людей вышло против несправедливости властей? Почему же сейчас, когда так важно показать, как нас много, ты, например, не объединишься со мной, со многими другими, чтобы стать сильнее? Как это было раньше, когда никто никому «не мешал»? Я езжу на коммерческие выступления, где продаются билеты, и собираю полные залы. Зачем же нападать и по-ленински «вначале размежеваться, чтобы потом объединиться», кидаться словами про «людоедские взгляды», если можно вместе выработать план действий? И вместе быть сильнее? Но в итоге ты призываешь людей к несогласованным акциям, фактически посылаешь их в огонь, хотя сам прекрасно понимаешь, что никакой поддержки оказать им потом уже не сможешь. Ты ведь знаешь, что твое задержание в пятницу — уже третье за последние полгода — это неизбежно уголовный срок. Да, все несправедливо, да, власть тебя незаслуженно давит. Но ты-то что делаешь? Твой соратник Волков, задержанный в Нижнем и отпущенный, еще когда акция была в самом разгаре, даже не поехал на акцию, а сразу улетел в Москву. Почему? Зачем ты все это делаешь? В чем твоя цель? Мне казалось, она в том, чтобы провести ряд победных легальных митингов по стране, а не в том, чтобы тебя посадили за несанкционированные, а остальных разогнали. Не понимаю, объясни, пожалуйста».

Собчак в своем решении — не самостоятельная фигура, это попытка переориентировать тех людей, который сейчас ориентированы на Навального и иже с ним, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Заявление Собчак я расцениваю как троллинг высочайшего уровня. А это претензия на всю оргструктуру Навального, на его личную поддержку, на ту часть избирателей, которые ориентированы на него. Я думаю, что наибольшие опасения у власти могут вызывать призывы Навального бойкотировать выборы. Понятно, что нужна явка. Явка нужна высокая. Участие Собчак должно расцветить эти выборы новыми красками. А выступление Собчак в роли аватара Навального фактически лишило бы Навального возможности маневра на этих выборах. То есть самое лучшее и оптимальное, что может быть, с точки зрения интересов власти, — это поддержка Навального Собчак. Собчак идет на выборы, получает свои несколько процентов. Все говорят о том, что выборы состоялись без скандалов, без каких-либо махинаций, полная легитимность. И, собственно говоря, самые удачные, самые законные выборы, какие только могли бы быть. Теперь будем ждать, что ответит Навальный, потому что, с моей точки зрения, это завязка на перехват повестки. Вряд ли Навальный эту повестку передаст. Я полагаю, что действия Собчак и властей согласованы. Я не думаю, что Собчак настолько наивна, чтобы выдвигаться на эти выборы, не имея негласной поддержки. Главное, что необходимо сделать для того, чтобы стать кандидатом, — собрать 300 тысяч подписей и пройти их проверку. Собственно, есть ли у Собчак штабы в регионах России? Полагаю, что нет. Есть у Навального штабы в регионах России? Полагаю, что да. Почему я и говорил, что Собчак хочет получить не только растущую популярность Навального, но и всю его структуру. Прекрасно. Но я очень сомневаюсь, что штабы Навального будут собирать подписи за Ксению Собчак. А кто будет собирать эти подписи? Этот вопрос — пока открытый. Я думаю, что Собчак в данном случае, действует в интересах власти, безусловно. Другое дело, что власть это будет отрицать. Посмотрим, как это сработает. В любом случае, это изящное решение. Троллинг высочайшего уровня. Это забавно».

В том, что Ксения Собчак пойдет на выборы и, скорее, действует в интересах власти, соглашается президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Я думаю, что она может принять участие в президентских выборах. То, что обратилась за поддержкой именно к Навальному, связано с чисто психологическими вещами, я думаю. Она не хочет поссориться с либеральной субкультурой, с одной стороны, а, с другой стороны, хотела бы не выглядеть какой-нибудь марионеткой администрации президента. Желала участвовать в выборах, я думаю, что она выглядит марионеткой. Хотя сохранить собственный голос, собственную точку зрения, естественно, без администрации президента невозможно».

Недавно Алексей Навальный, говоря о возможном выдвижении Ксении Собчак в президенты России, в эфире своего YouTube-канала «Навальный Live», назвал ее взгляды «людоедскими». Оппозиционер призвал Собчак не участвовать в «довольно омерзительной кремлевской игре под названием «Притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание». В ответ Собчак обвинила Навального в том, что он отталкивает «собственных союзников, как только где-то замаячила перспектива политической конкуренции». «Это неправильно, и это вождизм», — сказала Собчак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории