16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
1 октября 2017, 19:51 Стиль жизниКультура

Очередь как искусство — шоу Мураками в Москве бьет рекорды посещаемости

Лента новостей

В выходные пока рекордная посещаемость. Очереди — даже на улице. Выставка посвящена творчеству самого художника и японской культуре в целом

Фрагмент инсталляции «Накано Бродвей» (2017 год) на выставке японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в музее современного искусства «Гараж».
Фрагмент инсталляции «Накано Бродвей» (2017 год) на выставке японского художника Такаси Мураками «Будет ласковый дождь» в музее современного искусства «Гараж». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В «Гараже» открылась выставка Такаси Мураками. Она посвящена творчеству самого художника и японской культуре в целом. За первые выходные к входу музея уже выстроились многочасовые очереди. Стоит ли идти?

Евгения Смурыгина корреспондент Business FM «Выставка Мураками в «Гараже» работает первые выходные. В четверг вечером она открылась. Это было закрытое мероприятие. В пятницу вечером уже было очень много людей. И в выходные рекордная пока что посещаемость. Первая очередь — в кассу, чтобы купить билет, и эта очередь выходит на улицу. Это, конечно, не очередь на Серова. Никакого сравнения. Но все-таки она достаточно большая. Кроме того, она не двигается. Билеты продают, но на выставку пускают небольшими порциями. На выставке пять разделов, но, на самом деле, только два. Там большая секция, посвященная осмыслению трагедии Хиросимы и Нагасаки. Потом небольшая секция, она называется «Розовая комната» — это секция кавайи. Внутри этой секции тоже есть очередь, потому что там есть подраздел — инсталляция, которой очень много в Instagram у тех, кто уже успел сходить на выставку. Это такая модель района Токио, где продают очень много фанатских фигурок из аниме и манги. Это статуэтки и плюшевые игрушки. Есть Годзилла, персонажи мультфильмов, например, Сейлор Мун. И вот туда пускают по одному, по два человека. Там тоже придется постоять, чтобы попасть на выставку Мураками. Когда уже будет билет, нужно закладывать полтора-два часа точно на то, чтобы попасть просто в музей в выходной день. Но выставку точно стоит посетить, потому что она просто великолепная. Отличная кураторская работа. Но, наверное, все-таки стоит это сделать, может быть, в ноябре, потому что она будет идти до февраля. Если вы попадете не в следующие выходные, а, скажем, через месяц, вы сэкономите два часа жизни».

Очереди выстраиваются и к Музею имени Пушкина, где сейчас проходит еще одна выставка, посвященная творчеству знаменитого художника Цая Гоцна. Накануне у входа в музей очередь на нее не сокращалась вплоть до закрытия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории