16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 06:39 ПолитикаКонфликты

RT приравняли к «нацистской пропаганде». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Телеканал в США принуждают зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Власти Америки ссылаются на закон FARA 1938 года — против нацистской пропаганды

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Подразделение телекомпании RT, работающее в Америке, получило предписание от Министерства юстиции, где указано, что RT должна зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» на основании закона FARA 1938 года (Foreign Propagandists Registration Act), как и информационное агентство Sputnik.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что это может привести к прекращению вещания и вообще работы в Америке. Ситуация была обсуждена на совещании Совета безопасности России, где было заявлено о неприемлемости давления на российские СМИ за рубежом. Представитель МИД Мария Захарова четко дала понять, что действия США не останутся без ответа. Как может выглядеть обмен ударами? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Первый ответный удар Москвы уже просматривается. Роскомнадзор в пятницу, 29 сентября, предупредил американскую телекомпанию CNN о том, что она не соблюдает условия лицензии на вещание. Хотя подробных разъяснений не последовало, они в данном случае и не нужны. Если уж пошла такая «драка без правил», то формальностями заморачиваться не будут и CNN попросту заставят свернуть деятельность в России под любым предлогом. Затем очередь может быстро дойти до журналистов тех американских СМИ, которые аккредитованы в России. Например, газеты The Washington Post. Можно предвидеть и блокировку доступа к «Голосу Америки», который в последнее время усилил присутствие в интернете.

Сама по себе попытка принудить RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» почти беспрецедентна. Закон 1938 года направлен — что особенно унизительно в данном случае — против нацистской пропаганды. Речь шла о пропаганде государственной. Закон не относился и не относится к американским СМИ, а «RT Америка» формально — именно американский телеканал.

Но даже и иностранные СМИ почти всегда исключались из-под действия закона. Особенно после смягчающих поправок 1968 года. Сейчас в США немногим менее двух тысяч организаций из 100 стран зарегистрированы в качестве «иноагентов», это почти все лоббистские организации. И вот теперь Минюст США, который и решает, кто агент, а кто нет, в условиях информационной истерики по поводу якобы «вмешательства русских в американские выборы» исходит из того, что, дескать, RT — это не в чистом виде СМИ, а оно полностью зависит от госфинансирования и в редакционной политике следует указаниям Кремля. Отказываясь видеть в ее наблюдательном совете какой-либо независимый от государства орган. А тут еще подоспело заявление Twitter о том, что якобы RT обходным путем закупила рекламы в Twitter на 274 тысячи долларов во время выборной кампании 2016 года с целью повлиять на ее исход.

Чем грозит регистрация в качестве «иностранного агента»? Примерно тем же, чем для российских НКО, зарегистрированных в качестве таковых. В свое время российские законодатели ссылались именно на американский опыт, принимая соответствующий закон. Такая организация должна периодически подавать подробные отчеты обо всех финансовых транзакциях, прежде всего, с иностранным государством, а также подробные отчеты обо всех «информационных материалах». Разумеется, вся распространяемая информация должна быть помечена как распространяемая в интересах иностранного государства. Из советских СМИ лишь несколько были зарегистрированы в качестве иностранных агентов, но было это уже давно. В частности, в качестве такового в 1940-х годах фигурировало главное информагентство страны ТАСС, а также газеты «Правда» и «Известия». Но они не вещали на Америку и почти не распространяли там свою информацию. А вот, к примеру, ни британская BBC, ни немецкая Deutsche Welle, которые по формату куда ближе RT и финансируются, по сути, государствами, не подлежат регистрации по закону FARA 1938 года.

Трудно сказать, возможно ли будет такой крупной компании, как RT, работать в новых условиях. Хотя формальных ограничений ни для вещания, ни для доступа к информации RT для американцев по-прежнему не будет. Однако граждане США, работающие на RT, после смены статуса компании могут уволиться. Первые случаи уже есть. Могут возникнуть проблемы и со спикерами для телепрограмм и комментариев. Созданный в Америке прецедент может быть подхвачен в других странах Запада, начиная с Великобритании, где нападки на RT уже были. А в общем и целом российско-американские отношения продолжают деградировать с пугающей скоростью и в пугающих масштабах. Конца этому пока не видно. Мы возвращаемся к худшим временам холодной войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории