16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
1 октября 2017, 22:10 Политика

Референдум, которого не было

Лента новостей

Премьер-министр Испании заявил, что в Каталонии не было плебисцита

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в Каталонии «не было референдума о самоопределении». «Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», — подчеркнул Рахой, поблагодарив правоохранительные органы королевства за их работу.

В воскресенье в Каталонии прошло голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны, напоминает РИА Новости.

Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно проходить голосование. На ряде участков были изъяты документы, происходили столкновения между полицией и людьми. Однако на некоторых участках голосование прошло.

Министерство здравоохранения Каталонии сообщило о 761 пострадавшем. В МВД Испании заявили, что 12 сотрудников правоохранительных органов пострадали в ходе беспорядков.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против.

За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, однако большинство из них считает, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.

Голосование, по мнению 60% каталонцев, не является легитимным и не может иметь каких-либо юридических последствий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории