16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 11:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Дружеские санкции» будет курировать Тиллерсон

Лента новостей

На первый взгляд, пикантности ситуации придает то, что куратором по исполнению санкций против России назначен обладатель российского ордена Дружбы. Но такой вариант, вероятно, удобнее для России, чем какой-либо другой. Почему?

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Stefan Rousseau/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, в котором уточняется, как именно будут реализовываться новые санкции против Ирана, КНДР и России. Всего ответственных за контроль над выполнением санкций трое — министр финансов Стивен Мнучин, директор национальной разведки Дэн Коутс и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Их назначение связано с тем, что конгресс буквально выкрутил Трампу руки с подписанием этого закона, противником которого он являлся, и с тем, что он хочет обезопасить себя от возможных новых обвинений в связях с Россией, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «За Тиллерсоном закреплено российское направление — финансовое и энергетическое, имеется в виду, наверное, то, что он специалист по этим вопросам. По-разному это можно интерпретировать. Трамп, подписывая этот закон, сказал, что он ему не нравится. Закон этот, очевидно, ограничивает его собственные полномочия, поэтому он решил: «Раз вы меня пытаетесь ограничить, то я передаю полномочия по выполнению этого закона членам своего правительства». Появляются некие люди, которых можно вполне сделать козлами отпущения на случай «если что».

Тиллерсон также явно не является сторонником санкций против России. Поэтому назначение его «куратором» выполнения закона, вероятнее всего, свидетельствует о том, что он не будет исполняться в самой возможно жесткой форме.

В любом законе есть положения, которые можно трактовать по-разному. Однако не стоит заблуждаться в главном: американские санкции — это надолго, говорит доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Сегодня, конечно, проблема заключается не в том, какой конкретно чиновник курирует эти санкции, а в том, что уже достаточно ясно обозначены с американской стороны условия снятия этих санкций. Россия, кстати, их обсуждать не собирается в соответствии с официальной позицией. Очевидно, подвижек по снятию санкций не удастся добиться без ясного прогресса в сфере урегулирования на востоке Украины. Кроме того, новый закон о санкциях в отношении России, принятый конгрессом, предполагает много других неприятных для России действий».

Помимо ограничений по выдаче кредитов российским банкам и поставок оборудования для нефтегазовой промышленности, новые санкции предусматривают, в частности, предоставление конгрессу раз в полгода доклада о состоянии высших российских государственных чиновников и российских олигархов, а также членов их семей. Именно это направление придется в первую очередь курировать Тиллерсону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории