16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 11:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидцы стрельбы на фестивале в Лас-Вегасе: «Все просто упали на землю»

Лента новостей

Неизвестный напал на посетителей с автоматическим оружием. По предварительным данным, погибло более 50 человек, более 400 пострадали

Фото: Steve Marcus/Reuters

Обновлено в 17:25

Число жертв стрельбы в Лас-Вегасе превысило 50 человек, пострадали более 400. По меньшей мере 13 человек находятся в критическом состоянии. Это делает трагедию в Лас-Вегасе крупнейшим массовым убийством в США со времен теракта в Орландо, когда погибли 53 человека.

Полиция не считает трагедию терактом. Стрельбу вели с 32-го этажа гостиницы. Об этом заявил шериф Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо.

Полиция идентифицировала стрелка как местного жителя — 64-летний Стивен Пэддок. На фотографиях в СМИ изображен пожилой седеющий белый мужчина. По данным полиции, он проживал в небольшом городке на границе Невады и Аризоны в 100 километрах от Лас-Вегаса. Следствию также удалось обнаружить его спутницу азиатского происхождения Марилу Данли, она проходит по делу как свидетель.

«Все, что я могу сказать, это совершил местный житель 64 лет. И пока у нас нет на него ничего. Мы проверили наши базы, он не внесен ни в какие списки полиции, будь то федеральные данные или данные Штата. Мы также установили, что у этого парня прежде не было никаких контактов с полицией. Мы не учитываем обычные случаи нарушения правил дорожного движения. Надеюсь, что дополнить информацию помогут соцсети. Мы работаем так быстро, как можем».

В настоящее время полиция Лас-Вегаса выясняет мотивы стрелка. Пока известно лишь то, что у полиции стрелок не был на карандаше. Об этом в эфире канала ABC рассказал шериф Стивен Макмэхилл.

Нападавший открыл огонь по гостям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе, находясь в одном из номеров находящейся неподалеку высотной гостиницы. Люди начали падать на землю, чтобы укрыться от огня. Рассказ очевидицы трагедии транслировал местный телеканал KLAS-TV:

«Все просто упали на землю, пытаясь укрыться от выстрелов. Стрельба не останавливалась. Мы тоже легли, и рядом был человек, в которого попали. Он был весь в крови и потерял сознание. Один из моих друзей пытался помочь ему, они его куда-то вытащили. Потом мы побежали с мужем к своей машине. Люди прятались повсюду: под сиденьями, за оборудованием. Мы добрались до машины, под ней лежали несколько человек, они тоже прятались. Один был ранен и попросил довезти его до госпиталя. Мы все залезли в машину, в итоге набились шесть человек, и мы поехали. И вокруг все бежали, кто-то без обуви, просто пытались убежать».

Согласно последним данным, стрелок покончил с собой еще до того, как на место происшествия приехали сотрудники правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что нападавшего убили в перестрелке с полицией внутри номера, откуда велся огонь. В полиции сообщили, что также ищут два транспортных средства, зарегистрированных на нападавшего: кроссоверы Hyundai ix35 и Chrysler Pacifica.

Судя по опубликованным в социальных сетях видеозаписям с концерта, слышно, что стрельба велась долгими очередями с длинными паузами. Это может говорить о неопытности нападавшего в обращении с оружием.

Рассказ еще одной выжившей публикует CNN:

«Сначала показалось, что это какой-то фейерверк, может быть, проходит какой-то фестиваль. Но звук не был нормальным, стало ясно, что это автоматическое оружие. Сотни выстрелов, потом пауза. Потом как будто стреляли из другого оружия. Потом снова пауза, и стрельба опять возобновилась. Мы спрятались за домом и слышали сотни и сотни выстрелов. Минут через десять приехала полиция, все перекрыли. Было очень страшно».

Еще одна очевидица рассказала CBS, как все произошло:

«Мы приехали, чтобы послушать Джейсона Олдина. К тому моменту он спел уже около пяти песен, затем мы услышали три или четыре небольших выстрела. Все обернулись и подумали, что это, наверное, просто фейерверк. Но выстрелы продолжались, и мой муж сказал мне, что это больше похоже на полуавтоматическое оружие. Все начали кричать и побежали. Я посмотрела направо, туда, где стояла одна девушка. Она упала и лежала на земле, прикрыв рану в животе. Обычная девчонка в коротком топе, голубых джинсах и ковбойских сапогах».

В эфире американских телеканалов задают вопрос: как получилось так, что вооруженный до зубов человек смог попасть в гостиницу Лас-Вегаса? Руководитель расследования Брайан Росс сообщил, что Пэддока хорошо знали в Mandalay Bay, он нередко останавливался в отеле. Вместе с ним была его спутница, госпожа Данли, чьи показания могут помочь следствию.

«Она уже публиковала фотографии из Mandalay три года назад, когда она была там же с Пэддоком. Они знакомы около двух или трех лет. Никто не сможет сказать о его мотивах лучше, чем она. Сам Пэддок не вел соцсетей. Он работал бухгалтером долгие годы. У него была охотничья лицензия в Аляске, жил он в Техасе, Неваде и Нью-Йорке. У него не было никаких запретов на приобретение оружия, но, по нашим данным, он использовал полностью автоматическое оружие, которое не так легко приобрести даже на «черном» рынке».

В Лас-Вегасе акции оружейных компаний США растут на 4-5%. По мнению аналитиков, это показывает, что трейдеры прогнозируют рост спроса на стрелковое оружие и не верят в дальнейшее ужесточение оружейного законодательства в США.

Лас-Вегас популярен среди туристов, но о наличии иностранцев среди пострадавших не сообщается. На фестивале кантри-музыки были 40 тысяч посетителей. Рейсы из аэропорта Лас-Вегаса временно приостановлены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории