16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2017, 13:04 Политика

От слов к делу. Будет ли Каталония независимой?

Лента новостей

За выход из Испании проголосовали 90% участников референдума. Что предпримут власти автономии дальше и поддержит ли Брюссель Барселону?

Фото: Juan Medina/Reuters

Обновлено 14:15

Правительство Каталонии собирается на экстренное заседание по итогам голосования о независимости от Испании, состоявшегося 1 октября. За независимую Каталонию проголосовали 90% из 2 миллионов 260 тысяч участников референдума. Против высказались только 7%.

Каталония может объявить о независимости от Испании уже во вторник, 3 октября. Об этом заявил глава автономии Карлес Пучдемон. Согласно принятому ранее закону о референдуме, каталонский парламент должен в течение 48 часов утвердить декларацию о независимости региона. О ситуации рассказывает обозреватель Bloomberg Чарльз Пенти:

«Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон заявил на пресс-конференции накануне, что Каталония «выиграла право стать республикой». По его словам, он намерен представить результаты референдума региональному парламенту в течение 48 часов. Многие наблюдатели интерпретировали это как намерение провести одностороннюю декларацию независимости Каталонии от Испании. Это может стать очень громким событием, которое только повысит градус напряженности. Что касается международной реакции, мы услышали целый ряд заявлений об обеспокоенности воскресными событиями со стороны европейских лидеров. С критикой жестких действий полиции выступили и многие знаменитости, в том числе писательница Джоан Роулинг. Так что в пиар-битве испанское правительство больших успехов не добилось. Видеозаписи насилия со стороны испанских силовиков выглядели пугающе. Как именно это отразится на дальнейших перспективах каталонской независимости, пока неясно, но, вероятно, это только подогреет настроения в регионе».

Однако по всем нормам права каталонский референдум не имел силы. Власти региона настаивают, что получили от народа Каталонии мандат на стремление к независимости.

Хотя ряд европейских лидеров высказали обеспокоенность жесткими действиями полиции, Брюссель и пальцем не пошевелит, чтобы поддержать Барселону, сказал глава консалтинговой компании Ecognosis Эндрю Фрерис в интервью Bloomberg:

«Они могут декларировать независимость сколько хотят. Главный вопрос в том, что решит ЕС, а Брюссель не пойдет против Мадрида. Испания — крупное независимое государство, а Каталония — лишь провинция. Да, Барселона попросила Брюссель о помощи, но получат они ровным счетом ничего. Вариантов реакции Мадрида может быть множество. Например, они могут сказать так: «Хотите независимости? Пожалуйста. Завтра мы закрываем границу, отключаем вам воду, электричество и перекрываем воздушное пространство. Посмотрим, как вы тогда заживете». После этого Барселона тут же попросится обратно. Испания — европейская демократия на 50 с лишним миллионов человек. Каталония — всего 15% от населения Испании. Нельзя идти против конституции страны просто потому, что тебе чего-то там захотелось. Посмотрите, как правильно действовали шотландцы: они обращались к парламенту в Лондоне, поскольку именно на уровне всего государства должны решаться такие вопросы. А каталонцы просто захотели односторонне объявить о независимости. Думать, что Каталония будет независимой, наивно, безответственно и глупо. Этого не случится».

О перспективах каталонской независимости рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Формально мы понимаем, что референдум не состоялся — и потому, что он не предусмотрен конституцией, и потому, что его процедура была сорвана. Например, когда люди голосуют на улице, когда не контролируется количество избирательных бюллетеней, их допечатывают, то есть существует огромное количество возможностей для фальсификаций. То, что каталонцы говорят, что он состоялся, они уже подсчитали голоса и готовы попросить независимость, свидетельствует о том, что они собираются повышать ставки, по всей видимости, надеясь, что либо Мадрид отступит, либо будет применять силу, что настроит мировое и европейское общественное мнение в пользу каталонцев. Все в данном случае зависит не только от них, но и от Мадрида. Если, к примеру, выступит король в качестве арбитра, объединяющего всю страну, и имени Мадрида предложит некие бонусы для Каталонии — например, перераспределение налогов в пользу Каталонии, поскольку сейчас довольно большое количество налогов уходит из Каталонии в другие регионы Испании — то есть если Мадрид проявит, с одной стороны, жесткость и обозначит красную линию, которую переходить нельзя, а с другой стороны, скажет: мы можем вам сделать некую уступку, но это последняя уступка, все равно вы независимость не получите, ваш ущерб в процессе получения независимости будет неприемлемым для вас, то с высокой степенью вероятности этот конфликт может быть каким-то образом заторможен».

Крупные европейские страны, такие как Франция и Германия, пока воздерживаются от официальных заявлений. В британском МИД подтвердили позицию, согласно которой референдум является внутренним делом Испании.

При этом известно, что канцлер Германии Ангела Меркель позвонила испанскому премьер-министру Мариано Рахою, как только стали поступать сведения о сотнях пострадавших в ходе попытки проведения референдума. С прямым осуждением полицейского насилия выступили лидер британских лейбористов, премьер-министры Бельгии и Шотландии и президент Финляндии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории