16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
3 октября 2017, 03:13 Политика

Поклонской предложат баллотироваться в президенты, чтобы забрать депутатский мандат?

Лента новостей

По информации СМИ, в Госдуме и Администрации президента проводят беседы с Натальей Поклонской по поводу скандальной кампании против фильма «Матильда». Возможно, отказаться от депутатского места ей предложат изящным способом

Депутат Госдумы Наталья Поклонская
Депутат Госдумы Наталья Поклонская Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено 11:06

«Матильда», как и расстрел в Лас-Вегасе, провоцирует на преступление. Об этом депутат Наталья Наталья Поклонская написала в Facebook, вновь высказав мнение, что прокатное удостоверение Матильды надо отозвать, так как фильм «провоцирует к экстремизму и терроризму радикально настроенных людей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в комментарии телеканалу «Дождь» назвал «глупостями» информацию о том, что Поклонской якобы предлагали сдать мандат. Ранее Znak.com написал, что власть устала от чрезмерной активности депутата в отношении «Матильды» и в Госдуме и администрации президента проводят с ней беседы, чтобы они либо прекратила кампанию против фильма Алексея Учителя, либо вышла из «Единой России». Но есть и третий вариант — выдвинуться в президенты страны.

«Выгнать» депутата из Думы почти невозможно: отказ от мандата — исключительно добровольное решение. При этом эксперты отмечают, что один из главных символов «крымской весны» едва ли станет это делать.

Отвечая на вопросы о возможном выдвижении в президенты, Наталья Владимировна публично опровергает слухи и говорит о поддержке Владимира Путина. Возможные сценарии карьеры Поклонской нарисовал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Эта мания «Матильды» многим не нравится. Думаю, не нравится она и руководству Государственной думы, потому что одержимость Поклонской стала притчей во языцех и это бросает тень на всю Государственную думу. Поэтому воспитательные беседы с ней абсолютно понятны. Я думаю, что для Поклонской, наверное, важно, как она воспринимается со стороны. Надеюсь, ей все-таки хочется выглядеть человеком адекватным и увещевания подействуют. Если нет, мы можем предложить ей еще один сценарий: допустим, Поклонская слагает с себя обязанности депутата и заявляет о своем выдвижении в кандидаты на пост президента России. Я думаю, сценарий власть вполне устраивает, потому что кампанию президентскую надо как-то украсить, а она могла бы стать знаменем для монархистов, для православных фундаменталистов и даже для откровенных черносотенцев».

А пока под угрозой остается авторитет самой Государственной думы. Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что страсти по Поклонской скоро закончатся:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В составе «Единой России» всегда были люди, которые, скажем так, колебались не с линией партии, а параллельно ей. Например, есть известный депутат нескольких созывов Евгений Федоров. И при этом ему ничего не мешало избираться при поддержке «Единой России», по крайней мере на прошлых выборах. Вероятен исход, что Поклонская все-таки сбавит свою пиар-активность по поводу фильма «Матильда». Он, в конце концов, вышел, и рано или поздно протесты просто закончатся, им неизбежно придется протестовать против чего-то другого, что не будет уже таким громким».

По мнению экспертов, если Наталья Поклонская решит выдвигаться в президенты, то она сможет рассчитывать примерно на 4% голосов российских граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию