16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2017, 16:34 Политика

Кризис в Каталонии: массовые демонстрации против полицейского насилия

Лента новостей

Тысячи жителей Барселоны вышли на улицы. Многие магазины и предприятия закрылись, бастуют и водители общественного транспорта

Фото: Susana Vera/Reuters

Жители Каталонии, непокорного региона Испании, выступили против актов полицейского насилия, наблюдавшихся во время проведения несогласованного референдума о независимости. На улицы вышли тысячи жителей Барселоны и других городов.

В столице Каталонии не работают почти все магазины, предприятия и общественный транспорт. Протестующие перекрыли более 60 автомобильных трасс в регионе и заблокировали здание регионального управления национальной полиции Испании.

О ситуации в Каталонии рассказывает журналист в Барселоне Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист «Барселона сегодня опять заполнена толпами людей. Все снова весело, задорно, шумно. Но, в принципе, стоит признать, что основной посыл, который не устают повторять «индепендисты», — то, что у них все проходит мирно, пацифически, то есть люди, безусловно, периодически, как и вчера, пытаются полицию провоцировать, но все это происходит исключительно в мирном ключе. Во всей Каталонии действительно проходит общенациональная, как это здесь называется, забастовка. Закрыто абсолютное большинство всех магазинов, булочных каких угодно. Закрылись даже многие лавочки, принадлежащие не только каталонцам, но и, например, пакистанцам и китайцам. Также бастует общественный транспорт. Сегодня я весьма опрометчиво попытался добраться до центра города на метро, потому что по испанскому законодательству в дни забастовок, официальных, безусловно, забастовок, хоть в какой-то степени общественный транспорт должен работать, но наткнулся я на большой амбарный замок, висящий на входе на мою станцию. Изредка попадаются рейсовые автобусы, хотя их тоже абсолютное меньшинство. Но вот уже известно из первых рук, что некоторые из них были забросаны манифестантами камнями. Но все-таки, повторюсь, подобные случаи единичны, в целом все проходит неагрессивно, без каких-то провокаций и уж тем более актов насилия».

1 октября в ходе несогласованного референдума о независимости Каталонии пострадали почти тысяча жителей региона и несколько десятков правоохранителей. Мировые СМИ широко растиражировали кадры, на которых полицейские грубо обращаются с каталонцами.



В Кремле надеются, что Испании удастся преодолеть кризис. «Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, но это, конечно, внутреннее дело испанского правительства», — заявил Владимир Путин.

По данным Bloomberg, лидер автономии Карлес Пучдемон может объявить о независимости Каталонии уже в эту пятницу, 6 октября. Евросоюз не признал референдум состоявшимся, но в Барселоне продолжают настаивать, что получили от народа мандат на декларацию независимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию