16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
3 октября 2017, 17:47 Недвижимость

В обстановке лидерства

Лента новостей

Будущее рынка недвижимости — квартиры с отделкой

Фото: ФСК «Лидер»

Лет 15-20 назад аксиомой для отечественного рынка недвижимости было утверждение: нашему человеку новая квартира нужна именно в виде бетонной коробки, которую он разметит, оснастит, обставит и обклеит по своему усмотрению. Ну и что, что где-то там, в Лондоне или Нью-Йорке квартиры сдаются полностью готовыми для проживания? Нам это не подходит категорически: россияне настолько устали от типового жилья, что теперь хотят дать волю фантазии, поэтому жители новой России вариант «квартира с отделкой» воспринимают едва ли не как наступление на свои с таким трудом отвоеванные дизайнерские права.

Но время прошло и до неузнаваемости изменило подходы — в последние 2-3 года рынок, в том числе рынок жилья массового спроса, начали завоевывать квартиры с отделкой. По оценкам аналитиков, сегодня они уже составляют около 10% предложения, в недалеком будущем преодолеют отметку в 40-50%, а там, глядишь, вообще заставят россиян забыть о понятии «квартира в бетоне».

Конечно, разворот на 180 градусов произошел не сам по себе, в его основе лежат минимум четыре причины. Первая — чисто экономическая: оказалось, что даже самое незатейливое дизайнерское самовыражение стоит денег заметно больших, чем отделка от застройщика, что для последних лет с их жесткими экономическими условиями довод немаловажный. Причина вторая — в том, что предлагающаяся компаниями готовая отделка перестала напоминать ремонт в советских новостройках, который тут же надо было переделывать, а стала куда более качественной с точки зрения эстетики и исполнительского мастерства. Третья причина — пришедшее к новоселам осознание, что жизнь под звуки работающего за стеной перфоратора, в декорациях своих и чужих стройматериалов, в окружении шастающих туда-сюда рабочих, после которых сложно отмыть лифт, — это не жизнь вовсе, а мучение. Причина четвертая, ставшая результатом анализа первых трех, — в нынешней жесткой конкурентной борьбе девелоперам необходимы серьезные преимущества, мощные «покупательские манки», одним из которых как раз и могут стать квартиры с отделкой.

Впрочем, жизнь не стоит на месте, и девелоперы, претендующие на роль альфа-лидеров, сделали следующий шаг: от квартир с отделкой к квартирам с полной или частичной меблировкой. Именно этому знаковому для рынка новостроек событию был посвящен круглый стол, организованный финансово-строительной корпорацией «Лидер» в рамках выставки «Недвижимость-2017» в ЦДХ.

Первым проектом, в котором ФСК «Лидер» вообще задумалась о варианте «квартира с мебелью», стал жилой дом премиум-класса «Дыхание» в Тимирязевском районе Москвы. А вот первым проектом, где мечты воплотились в жизнь, — расположенный в 700 м от станции метро «Владыкино» жилой комплекс «Поколение», в котором покупателям предлагается более 40 вариантов планировочных решений. Рассказывая о предпосылках вывода на рынок квартир с мебелью, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов говорил и о расширении продуктовой линейки, и о незанятой бизнес-нише, мимо которой финансово устойчивая компания просто не могла пройти, но, главное, о том, что, согласно данным опросов, 60% потенциальных покупателей готовы приобрести квартиры с мебелью. Среди них и молодые люди, въезжающие в первую в своей жизни собственную квартиру, и военные, наконец-то обретающие постоянный адрес прописки, и недавние москвичи, еще не успевшие обзавестись серьезным хозяйством, и инвесторы, рассчитывающие как можно быстрее начать сдавать купленное жилье в аренду.

Их теоретическую готовность поддерживают практические выкладки: у ФСК «Лидер» стоимость мебели включена в квартиру — стало быть, мебель можно приобрести, используя не дорогущий потребительский, а куда более лояльный к кошельку ипотечный кредит. Сама мебель тоже обходится дешевле, поскольку ее производитель имеет с девелопером эксклюзивный договор.
Например, на старте продаж разница в цене между однокомнатной квартирой с отделкой и такой же квартирой с отделкой и мебелью составляет всего 170 000 рублей (см. таблицу), а в среднем такая покупка позволяет — только за счет оптовых скидок от партнеров для застройщика — сэкономить на ремонте и обстановке 15-20%. При этом ответственность за качество мебели, срок ее доставки, сборку и так далее несет управляющая компания «Поколения», а это очень серьезная гарантия.

Разница в цене между квартирами в новостройках без отделки и с отделкой

Как отметила главный дизайнер ФСК «Лидер» Лилия Лобанова, для «Поколения» было создано несколько вариантов обстановки в разных ценовых категориях: «Для каждого комплекта мы разработали стандартный набор мебели. Детализировать выбранный базовый дизайн-проект помогут шоу-румы, где представлены различные варианты освещения, постеры, мелкий декор — их покупатели могут использовать как своего рода «шпаргалку», придавая квартире индивидуальность».

По словам аналитиков корпорации, эксперимент оказался успешным — квартиры с мебелью пользуются хорошим спросом. Именно поэтому ФСК «Лидер» решила транслировать свой опыт и на подмосковные проекты. Так, совсем недавно квартиры с мебелью поступили в продажу в UP-квартале «Новое Тушино» (Красногорский район, д. Путилково).

Конечно, пока полностью или частично меблированная квартира — лишь дополнительная и крайне редкая на рынке опция: инициативу ФСК «Лидер» подхватили лишь несколько компаний. Однако эксперты уверены: через пару-тройку лет девелопер, который не будет иметь в своих проектах квартир с мебелью, окажется на бизнес-обочине, откуда и станет наблюдать, как набирает силу тренд, заданный сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории